首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场流动性将变紧

2011年11月22日 07:45 来源: 中国证券网 【字体:

  市场流动性将变紧

  值得一提的是,由于外汇占款和基础货币投放息息相关,因此也有学者担忧外汇占款减少会对国内造成流动性压力。

  显见的是,昨日上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)数据显示,除了一年期Shibor下跌外,其余皆上涨。其中,上涨最多的是1周Shibor,上涨50.98个基点,至4.2092%;2周Shibor上涨27.97基点,至4.2808%;1月Shibor上涨22.18个基点,至5.1450%;隔夜Shibor上升18.08个基点,至3.6033%。只有1年Shibor微跌0.08个基点,至5.2512%。

  不过,对此,中国建设银行(601939)总行高级研究员赵庆明认为,“市场不必大惊小怪。在市场流动性有所减少的情况下,央行完全可以利用央票和准备金率两大货币工具进行反向操作。”

  “事实上,近年来中国外汇占款一直不断增长,这加大了此前央行的资金对冲压力,现在外汇占款出现了下降,这也是中国货币调控部门乐于见到的。”中国建设银行总行高级研究员赵庆明说。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也表示,虽然外汇占款势头逆转未成趋势,但仍不足以成年内下调法定存款准备金率的依据。央行可通过逆回购、暂停发行央票等平滑流动性时点紧张,等待12月末1.5万亿元左右的财政存款流出来最终解除流动性紧张。

  央行昨日发布公告显示,今日将发行150亿元1年期央票,发行量较上周减少370亿元。而本周公开市场到期资金为530亿元,较上周缩减30亿元。上周央行1年期央票大幅放量至520亿元,当周实现净回笼资金20亿元。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册