首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇占款近4年首下降 人民币升值预期将放缓

2011年11月22日 07:45 来源: 中国证券网 【字体:

  外汇占款近4年首下降 人民币升值预期将放缓

  继9月份新增外汇占款回落后,10月份的这一数字出人意料地转为负增长。 央行昨日(11月21日)发布的数据显示,截至10月末,我国外汇占款总额为254869.31亿元,而9月末为255118.23亿元,10月份外汇占款月环比负增长248.92亿元。

  这是我国外汇占款近4年来的首次下降,上一次单月外汇占款出现下降还要追溯到2007年12月。有业内人士对此认为,货币政策调整的可能性增大,人民币升值预期将放缓。

  渣打银行宏观经济分析师李炜向《每日经济新闻》记者表示,为了对银行间市场流动性进行弥补,预计央行会在明年1月份降低存款准备金率,“因为除此之外没有更有效的方法。”

  内外因交替致资金外流

  10月新增外汇占款为负248.92亿元人民币,换算为美元约39.4亿美元,当月构成外汇占款的贸易顺差为170.33亿美元,FDI(外商直接投资)为83.34亿美元。按残差法计算,当月流出热钱约为293.07亿美元(约合1853亿元人民币),与中金公司在最新的利率策略周报中估计的“10月热钱流出规模约为1800亿元人民币”相近。

  招商银行(600036)金融市场部高级分析师刘东亮表示,10月份外汇占款出现负增长出乎意料,原因比较复杂,一方面是欧债危机导致资金外流,另一方面是10月份人民币贬值预期较强,境内外人民币价差较大。

  “国内经济增速的持续下行,紧缩政策对实体经济的影响逐渐显现;国内房地产市场的拐点或将到来,房地产去投资性进程正在深入;市场对于货币政策放松预期的部分落空,资本市场财富效应不明显,上述这些都可能引发资金的流出。”国开证券宏观分析师杜征征认为。

  此前的3月份,中国新增外汇占款达4079亿元,创出今年迄今为止月度外汇占款增量的高点。此后月度之间波动较大,9月份的新增额降至2472.63亿元。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册