首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值预期将放缓

2011年11月22日 07:45 来源: 中国证券网 【字体:

  人民币升值预期将放缓

  外汇占款的负增长,或暗示人民币升值预期将放缓。

  “人民币暂时不会大幅升值,这是对中美政治、经济摩擦的反应,”BMFN外汇分析师罗欣伟表示,“前不久闭幕的G20峰会上,中国国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马协商了汇率问题。美方依然坚持人民币升值,而中方认为,中国的汇率问题改变不了美国的就业情况,不愿意升值。”

  他称,由于出口贸易仍然是我国经济增长的中坚力量,如果人民币币值大幅上升,将对我国的出口造成沉重的打击。

  一位不愿具名的分析人士认为,欧债危机导致境外资金回流到欧元区内,使外汇流入我国放缓。年内全球范围资金回流美元的压力将继续存在,预计年内外汇占款都将处于相对较低水平。同时,由于市场预计明年欧债将相对稳定,所以,到时国内的外汇整体情况将比今年下半年的表现更好,人民币汇率将进入更加均衡的区间,不会出现大幅升值的情况。

  昨日,人民币兑美元中间价为6.3522元,前日中间价为6.3548元。

  专家预计春节前后“降准”

  据Wind统计,11月份票据正回购到期资金3250亿元,加之12月公开市场到期量会进入“冷冬”,仅有250亿元到期量,公开市场在短期内很难继续维持净投放。在这种情况下,如外汇占款增长继续下滑,银行间市场流动性紧张将会加剧。

  李炜表示,考虑到中国经济增长放缓,需要保证对企业放贷的支持和经济活动中必要的流动性支持,央行可能会在明年1月份降低存款准备金率。

  杜征征补充说,下调存款准备金率或先调中小行,再调大型银行。“全部下调目前条件还不成熟,年内也不会下调,若下调最早要看春节前后。”

  他认为,由于当前货币政策的主要任务是防通胀与对冲多余流动性以及防止系统性风险的出现,外汇占款的负增长,给予了货币政策更多的操作空间,预计定向放松仍会持续一段时间。如果这种状态继续持续,准备金率调控的时间窗口会提前。

  刘东亮则称,不能仅凭一个月的数据就判断货币政策会发生变化,需要再观察11月是否也有资金流出。“从目前来看,11月以来境内外人民币价差较上月有所收窄,套利资金规模变小了。但是欧债危机还是在持续恶化,资金会流向美元资产避险,而人民币没有这方面的优势。”

<<上一页1234567891011下一页>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册