首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月外汇占款减少249亿,为2008年1月以来首次出现负增长

2011年11月22日 07:45 来源: 中国证券网 【字体:

  外汇占款负增长 货币政策微调仍有空间

  10月外汇占款减少249亿,为2008年1月以来首次出现负增长

  据中国人民银行昨日公布的数据显示,今年10月份金融机构外汇占款减少249亿元,是自2008年1月份以来首次出现负增长。据业内人士分析,外汇占款增速放缓甚至负增长彻底改变了被动投放基础货币的局面,也为央行下一阶段放松货币政策提供了操作空间。

  通常情况下,外汇占款包括三个来源:贸易顺差、外商直接投资(FDI)和“热钱”。从外汇占款中扣除贸易顺差和FDI可以大致判断“热钱”的规模和流向,以10月份的数据进行分析可以发现,“热钱”已经呈现出明显的流出迹象。

  据兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委分析,10月份外汇占款减少与近期国际资本看空和做空中国以及人民币贬值预期有关。

  无论“热钱”出于何种考虑流出中国,客观上都减轻了对冲流动性的压力,央行在“预调微调”货币政策的过程中轻松许多。

  中金公司首席经济学家彭文生指出,未来新增外汇占款可能继续下滑。12月份到期的央票和回购数量将大幅下降,短期内外汇占款也可能大幅下降,央行被动的投放能力受到限制,因此央行可能采取在二级市场上购买央票和下调法定存款准备金率等更为主动的流动性投放手段。

  鲁政委则表示,外汇占款只是形成货币投放的因素之一,应该同时关注财政存款的年底集中支出,这对货币供应可能构成压力。年底前不会下调存款准备金率,年内仍是诸如略微增加信贷额度、调整动态差别准备金率参数、减少公开市场回笼量为主的“微调”。

<<上一页1234567891011下一页>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册