首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女人与男人谁更适合做投资?

2011年11月22日 08:01 来源: 大连新闻网 【字体:

  女人与男人谁更适合做投资?

  市场学的研究表明,男人和女人在消费品市场中的购买行为存在明显差异。男人通常扮演理性的购买者,而女人则往往是感性的购买者。有趣的是,在投资市场中,男人和女人的角色正好与此相反。近期西方的研究结果是:男人和女人在投资行为中存在较大差异,由此影响到各自的投资绩效。

  美国金融学教授对美国3.5万名散户投资者的股票交易账户连续6年的资料进行了研究,得出的结论是:在交易频率方面,男人管理的交易账户比女人管理的账户要高45%;由于交易导致的投资收益损失(其实为交易成本),男人账户为每年2.65%,女人账户为每年1.72%,即男人比女人管理的投资账户年收益率平均低0.93%。

  很多研究都证明了,投资者频繁交易,致使交易成本升高,进而影响投资收益(体现为收益下降或亏损)。而投资者频繁交易的一个主要原因是过分自信。

  这种过分自信往往表现在:过分相信自己的专业(股票和市场)知识;过分相信自己的判断能力;过分相信自己得到的资讯或消息。在投资中,大部分投资者都会表现得过分自信,但男人往往比女人表现更甚,这种自信心并不一定是对股票市场具有更强的把握能力。在过分自信的时候,投资者往往容易被市场纷杂的各种“消息”所忽悠。

  此外,在投资中,男人比女人表现得更为进取,或有更大的风险偏好。面对风险时,男人和女人在感知上存在较大差别。一项对金融分析师和投资顾问的调查发现,女人在避免重大投资损失、避免低于目标回报率和避免信息不全就贸然从事等方面,要比男人强很多。

  简而言之,女人比男人更厌恶风险。当被问及含糊不清的信息是否会降低其投资信心并提升风险意识时,92%的女人给予肯定答复,而男人说“是”的只有69%。当股市大幅下跌时,女人感觉更多的是“恐惧”;而男人则往往莫名地感觉到“愤怒”。

  男人对投资回报的期望值普遍高于女人。投资者过高的期望值如果与其投资能力不匹配,则意味着风险。高期望值匹配低能力(眼高手低)意味着高风险。

  上述的研究结果表明,男人过分自信,有过高风险偏好和过高的投资回报期望值,这些行为特征都不利于男人成为成功的投资者。所以,男人要成为成功的投资者面临更大的挑战。反之女人则具有相对的性格优势。

  鉴于家庭财富的安全性和长期增长性,专家建议:如果你不具有特别的投资才能,中国家庭的“先生们”大可放下架子,让贤妻投资。或采取新的合作方式,比如分工合作。男人提供投资的策略和大政方针,女人具体操盘。

<<上一页12345下一页>>

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册