首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7倍市盈率之辩:山雨欲来还是杯弓蛇影

2011年11月22日 08:02 来源: 证券日报 【字体:

  估值修复还是持续低迷

  各方反应不一

  多家券商研报认为,随着平台贷款核查工作收尾和定向宽松的货币政策实施,对银行资产质量风险的担忧将得到缓和,银行股将迎来估值修复良机。也有券商分析师称,银行已进入经营景气下降周期,宏观经济尚未进入新的增长周期,因此估值水平难以大幅提高,同时欧债危机悬而未决成为压制银行股低估值的新隐患。但目前银行板块极低的估值也为银行股投资锁定极高的安全边际。

  虽然银行股估值已经到谷底,但市场上对于银行股的态度却莫衷一是。一方面是外资行大幅减持,另一方面汇金、淡马锡等主权基金却在增持。

  据港交所资料显示,中投公司于11月14日增持建设银行(601939)27.6亿股,每股平均价0.634美元,涉资17亿美元,持股量由59.31%增至60.46%。此前在10月10日,中央汇金投资公司集中对四大行增持,市场人士认为,汇金公司的增持不仅仅是救市之举,也因为银行股超低的估值使得具备较好的投资价值。淡马锡在8月29日也按每股4.94港元增持了建设银行44亿股H股,涉及资金共217.36亿港元,另外近日市场上关注的美银对建行的减持,淡马锡也被认为是潜在的接盘者,显示出对中国银行业的长期兴趣。

  但与此同时,外资行却纷纷减持中资银行股份,尤其以高盛和美银对工行和建行的减持引得市场关注。分析人士认为外资行近期频繁的减持,更多的是因为自身资金紧张。尤其是欧债危机逐渐波及到银行业,抛售资产成为外资行补充资金保持流动性的不二之选。

<<上一页12下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册