首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7倍市盈率之辩:山雨欲来还是杯弓蛇影

2011年11月22日 08:02 来源: 证券日报 【字体:

  三大因素重压致估值难修复

  今年前三季度16家上市银行的净利润占全部上市公司近一半,堪称A股市场的绝对主力,然而高盈利之下却是这支主力军估值的持续低迷。根据多家券商分析师的跟踪测算,1.3倍左右的动态P/B和7倍左右的动态P/E使得今年银行股估值已到谷底。

  估值见底,然而银行股股价一直“不给力”。业内人士认为,这主要受到国际国内不确定因素的压制。欧债危机持续恶化,国内房地产及地方融资平台贷款给银行资产质量带来的隐忧被认为是压低银行股估值的最重要因素。虽然近日银监会在《中国银行(601988)业运行报告》中透露融资平台清理整顿工作已取得明显进展,但分析人士表示,银行股估值是将修复还是持续低迷,仍然存在很大不确定性。

  三大因素

  成低估值罪魁祸首

  根据银河证券的测算,去年银行板块PB平均值为1.5,PE平均值为8.5,而今年预计分别下探到1.2和7.1。东方证券跟踪数据也显示,2011年银行股PE为7.07,PB为1.27。业内人士称银行股的行业特性使得市净率比市盈率参考意义更大,长江证券(000783)分析师陈志华告诉本报记者,在行情看涨的时候估值多参考PE,而在看跌的时候多参考PB,无论看哪个指标银行股估值都已经处于很低的位置,而且受欧债危机的影响今后走向仍充满不确定性。

  民生证券的研报中称,银行业估值已低于历史99%的水平,下跌空间已经封闭。压抑银行估值的主要原因在于2010年以来,针对地方政府融资平台的核查政策和小微企业资产质量下行的风险担忧,这一因素对冲了2011年银行业绩的高速增长。

  分析人士认为银行的超低估值主要是地方融资平台暴露的风险给银行资产质量带来隐忧,同时今年紧缩的货币和信贷环境导致实体经济资金张局面逐渐加剧,经济的下滑加大了资产质量下行的风险,也加速了这一风险的暴露过程。

  另外,随着今年严厉的房地产调控政策,房地产贷款违约的风险也是银行低估值的另一不利因素。央行近期公布的三季度金融机构贷款投向报告显示,三季度末人民币房地产贷款余额10.46万亿元,同比增长14.6%。针对当前房地产市场的形势,银监会要求银行密切关注房地产贷款风险变化,增加风险排查和实地走访频度。

<<上一页12下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册