首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行做空中国的银行股?

2011年11月22日 08:52 来源: 中国经济时报 【字体:

  做空中国的银行股?

  外资银行减持中资银行股并非一家之举,今年以来,包括中行、工行、农行、招行在内的多家中资银行被频频唱空。据不完全统计,中行被减持1次,工行被减持3次,建行2次,农行2次,招行1次。

  11月15日,IMF发布了对中国金融部门的首次正式评估报告——“金融部门评估计划”报告,指出中国金融部门近期面临几大风险:快速的信贷扩张导致贷款质量恶化;影子银行和表外活动导致银行股唱空现象加剧;房价下跌;全球经济形势不明朗。

  11月16日,在银行股的带头下,A股应声下跌。建设银行跌1.86%,工行跌0.93%。而在此前的10日,也就是高盛减持消息曝光的当日,该行股价暴跌2.75%,中行、农行也有近2%的跌幅。 三季度的财报统计显示,QFII(合格境外机构投资者)持股占流通股本比例最多的前十位中,银行股占据半数席位。其中荷兰商业银行持有北京银行(601169)流通股份高达16.07%,占QFII持股比例榜首位,华夏银行(600015)被三家QFII持有,兴业银行(601166)南京银行(601009)宁波银行(002142)则分别被一家QFII持有。

  西南证券(600369)首席策略研究员张刚所做的一项统计显示,QFII三季度投资股票的市值为540.84亿元,较二季度的648.56亿元减少107.72亿元,若剔除因限售股解禁的兴业银行、北京银行、宁波银行、南京银行、华夏银行等,QFII三季度持股市值189.58亿元,较二季度减少75.09亿元,减幅达到28.37%。

  市场担心,“外资本轮减持银行股,可能是战略性做空。”外资做空A股的原因很多,可能是真的看空,也可能是在国际资本市场上布局做空谋利。

  而这其中,高盛减持工行股格外令人关注,这主要因为在国际投行历次联手做空中国股市当中,高盛往往扮演着排头兵的角色。去年11月份高盛总部就曾发出一份建议客户卖出中国股票的报告,并引发A股恐慌式暴跌160余点。

  而在今年10月底的报告中,高盛称看好中国概念股,其中工行H股正是其最为看好的股票之一。高盛在报告中预测,工行H股潜在升幅将达50%。而就在近一个月内,工行H股涨幅超过了30%,高盛也由此多赚了将近3亿美元。

  但是10日当日,受高盛减持影响,工行股价暴跌8.67%,投资者损失惨重。有业内人士指出,“一方面发布看多报告,一方面大手笔减持。”高盛尽管可以声称研究和自营是分开的,但是其中用意昭然若揭。

<<上一页12下一页>>

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册