首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行做空中国的银行股?

2011年11月22日 08:52 来源: 中国经济时报 【字体:

  近期,美国银行、高盛等国际投行频频抛售中国的银行股,尽管由于国际投行经营不佳,抛售更多地源于市场行为,但今年以来,包括中行工行农行招行在内的多家中资银行被频频唱空,而从目前的时点来看,国际金融机构好似步伐一致地在做空中国的银行股。

  单纯的市场行为?

  11月14日,美国银行公告将以私人交易方式出售104亿股建设银行(601939)H股。美银三个月内第二次抛售建行,美银卖掉了235亿股,持股比例由10.23%降至1%。

  11月9日,高盛以每股均价4.88港元减持工行17.52亿H股,套现85.49亿港元,这是高盛在工行上市后第三次减持套现,三次累计套现57亿美元,投资回报率超300%。

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容表示,这是一种正常的市场行为,不要把这种行为过分渲染。“投资在什么时候进入或退出,是根据自己情况决定的。”

  “减持是因为自身的不健康。美国银行需要补充资本金,如果在美国融资和充实资本金,代价太高,而现在卖出建行是盈利。”摩根大通董事总经理李晶也认为,美国银行通过减持来充斥资本金,属于内部需要。

  11月16日,在纽约市场的盘前交易中,美国银行股价下跌0.7%,至6.09美元。今年以来下跌了54%,市值因此缩水至620亿美元上下。为渡过难关,今年以来,美国银行四处变卖资产,缩减部门和人员数量,“新美国银行计划”提出将在消费相关部门裁员3万人。

  美国银行CFO布鲁斯·汤姆森在公告中表示,“预期此次交易所产生的递延所得税资产,能补充公司的一级资本金约29亿美元,使公司的一级资本充足率增加24个基点。”从美国银行三季报看,截至9月底,其一级普通股权益资本比率为8.65%。而根据《巴塞尔协议III》的规定,包括中行、高盛、美银、德银、汇丰、摩根大通在内的29家具有系统性影响的银行核心资本充足率需提高8%至9.5%。

  上海财经大学MBA学院院长戴国强则认为,外资行的资金撤出是早晚要发生的。“作为欧美银行,其商业原则是影响其操作的主要依据。出于应对风险的目的,可能会及早进行资金补充。”

  高盛的三季度财报也显示,净亏损4.28亿美元,此外由于恒康公司和美国国际集团等集团要就高盛销售的抵押贷款相关产品对其提起诉讼,高盛可能的诉讼损失估值约26亿美元。

  而美国银行业面对的欧债危机加重带来的负面影响更是难以短时间内消除,“如果欧元区主权债务危机不能及时得到解决,那么美国银行业的信用前景将会恶化”,国际评级机构惠誉的报告表示。

<<上一页12下一页>>

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册