首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术价值谁说了算?

2011年11月22日 11:43 来源: 价值中国网 【字体:

  想收藏,先上学术课

  没有艺术思想,没有独立创新精神,其艺术价值等于零。收藏者要认识和学习什么才是真正的艺术创造,要明白能够成为今天传统的,也是历史上的艺术大家当年艺术创新的成果。现在一些所谓“古意盎然”的作品,实际就是些摹古的商品画,毫无艺术价值可言。我们对艺术创作一贯提倡的是继承传统和推陈出新,而不是套着中式外衣就称得上是传统文化的继承者。如果现在还收藏那些单纯靠“功夫活好”、“技术活好”而毫无思想和艺术创造力的作品,或者,像齐白石那样的商品画匠能成为“大师”,是对真正艺术家的不公平,也谈不上促进艺术的发展。随着国内艺术品收藏水平的提高,画廊、拍卖行、收藏或投资者不要太过追求功利目的,多担当起文化道义,会慢慢认识到过去一些画家的地位是不能盖棺定论的。在这个审美混乱,甚至美丑颠倒的艺术品市场,如果我们对艺术创造的理解再糊涂、再麻木下去,就谈不上文化的振兴,而是文化倒退。

  为了收藏者和投资者的切身利益,很有必要再说说学术性收藏。所谓学术性收藏,就是以作品的艺术价值和作者的艺术思想为基本的衡量条件。

  我们提倡学术性收藏,就是让收藏者或投资者学会自己学习、自己思考什么样的画家能称得上“艺术家”,什么样的作品是真正的艺术创造,从而收藏或投资到真正有艺术价值的作品。不能被“只买贵的,不买对的”、“金钱左右艺术”、“我不懂艺术我就有钱”这些无知猖狂言论误导和欺骗,甚至被真假不分的概念炒作所迷惑。

  偏听旁人言,以赌博的心态盲目进入艺术品市场,是对自己财富的不负责任。对画家及其艺术成就没有认真研究,甚至对作品的真假都辨不清,盲目收藏或投资,吃亏的终究是自己。

  艺术家不是“官衔”说了算

  一件艺术品的价值不是市场上阶段性的价格说了算的,价值和价格往往也不是画等号的。艺术家也不是“封号”和官位名气说了算,还是要凭作品说了算。现在,我们还要警惕收藏艺术品是在收藏作品的“官衔”。事实是许多有职务官衔的作者不等于就是艺术家,其作品也不见得有艺术价值,当他们一旦离开位置,也就会被人们淡忘,作品也会一文不值。世界上杰出的画家莫奈、梵高、毕加索,甚至波洛克,他们担任过什么职务吗?有人可能说这是中国特色的现象,那我们可以肯定地说这个“特色”是不正常的,它无利于艺术的创作,只能带来弊病。“艺术家”本身艺术价值的含金量高于任何“官衔”光环的价值。

  艺术作品要经得起学术的检验,其首要标准我认为就是创新。创新虽然不是唯一标准,可能也会失败,但它是艺术的生命,艺术家不在艺术思想上开拓进取就意味着艺术的死亡,收藏其作品也就毫无意义。

  对艺术的认识是感性的,但投资收藏一定要理性。随着收藏和投资者经验、眼力、水平的提高,收藏和投资行为也会越来越谨慎。如今的中国艺术品收藏市场已经逐步进入了理性收藏阶段,在收藏过程中,掌握学术性收藏理念,可以少走弯路,多获得点精品。对投资者来说,可以少受点经济损失。对资本投资观来说,保证艺术价值的收藏,才能得到经济利益的保障。再提学术性收藏的意义,就是要维护收藏者和投资者的切身利益,尤其提醒新进入艺术品市场的藏家和投资者,当前全球性债务危机蔓延,投机者制造的泡沫可能会破灭,会直接影响到中国艺术品市场,这时候要捂紧自己的钱袋,要时刻提防市场中各种陷阱和圈套,不要被一些概念炒作所误导,不要盲目向浑水里扔钱。

<<上一页12下一页>>

关于艺术价值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册