银监会:密切关注房地产贷款风险

1评论 2011-11-22 19:49:45 来源:羊城晚报 作者:刘薇 涨停板套利三天赚20%

 银监会:密切关注房地产贷款风险

图/东方IC

  羊城晚报讯 记者刘薇报道:中国银监会近日发布2011年第三季度《中国银行(601988)业运行报告》,提出将持续加强重点风险领域的监管工作,要求银行密切关注房地产贷款风险变化,加强地方政府融资平台贷款的规范清理,严防民间借贷风险向银行体系蔓延。

  《报告》称,三季度房地产业新增贷款环比首次出现负增长。随着调控政策的推进,目前部分城市房屋销售量已现下滑,房价有所回落,土地流拍或底价成交现象明显增多,开发企业资金链普遍趋紧。

  针对当前房地产市场的形势,银监会要求银行密切关注房地产贷款风险变化,增加风险排查和实地走访频度,全面掌握授信企业通过各种渠道的融资情况,加强对土地、房产等押品的及时估值和持续管理;在严格执行差别化房贷政策的前提下,应首先满足首套、小户型、自住购房的贷款需求。

  虽然银监会没有披露三季度房地产业新增贷款数据,不过央行16日发布的《2011年中国第三季度货币政策执行报告》则给出了“证明”,房地产业无论是从价格、开发投资增速还是贷款余额等方面都出现了下滑。截至2011年9月末,房产开发贷款余额为2.6万亿元,同比增长14.9%,增速比6月末低3.5个百分点,连续5个月下滑;地产开发贷款余额为7887亿元,同比下降4.8%,连续3个月同比下降;个人住房贷款余额为6.4万亿元,同比增长16.2%,增速比6月末低1.3个百分点,连续17个月下滑。

  实际上,今年银监会已多次警示房地产贷款风险。今年6月份,上海银监局局长廖岷曾公开表示,银监会已要求银行采取措施来防范房地产贷款风险,这是监管部门首次公开表示要减少房地产贷款,此后,银监会又出手清查房地产信托

  《报告》还关注了民间借贷问题,为防范民间借贷风险向银行体系蔓延,银监会要求银行业金融机构筑牢与民间借贷市场的防火墙,防止信贷资金被违规挪用进入民间借贷市场。

  刘薇

关键词阅读:银监会 房地产贷款

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财业务持续瘦身 交行多款保本理财提前下线

2019-11-15 08:09:24来源:北京商报

浙商银行获145倍网上有效申购 银行股4季度或迎机会

2019-11-15 08:20:05来源:中国证券报

杭州银行营收利润双增背后:资本充足率不足成拦路虎

2019-11-15 08:31:37来源:行长要参

报告:大数据在互联网金融呈现三大发展趋势

2019-11-15 08:29:03来源:金融时报

央行或进行流动性边际调节 数百亿元资金“在路上”

2019-11-15 08:18:10来源:中国证券报 

商业银行不良率继续小幅上升

2019-11-15 09:57:15来源:金融时报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点