首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年关虽至热度未减 商业银行月内次债发行486亿

2011年11月23日 07:38 来源: 上海证券报 【字体:

  近期商业银行次级债发行颇为密集。南京银行(601009)21日晚间公告称,该行已经完成在银行间债券市场公开发行45亿元的次级债券,票面利率为6%。

  11月4日,建设银行(601939)宣布在全国银行间债券市场成功发行400亿元次级债,期限为15年,票面利率为5.7%。同一天,中国债券信息网公告显示,盛京银行也在全国银行间债券市场成功发行9亿元次级债,期限为10年,票面利率为6.5%,位于其申购区间6.3%—6.9%的中段。

  市场人士分析,今年以来次级债供给较多,主要是由于今年商业银行资本金压力都比较大。“十二五”期间,银行业将实施更为审慎的资本充足率监管标准。在获国务院批复方案中,核心一级资本、一级资本和总资本的最低要求调整为5%、6%和8%。获批方案资本充足指标自2012 年年初开始执行,系统重要性银行于2013年年底达标,非系统重要性银行2016 年年底达标。执行新标准后,系统重要性银行最低总资本充足率要求为11.5%,非系统重要性银行为10.5%。

  对于次级债的拿券主力保险而言,不同的银行的“公关能力”不同,机构互持的力度也不同。某保险公司资金部人士表示,浙商银行次级债早已路演,尽管目前资金面趋紧,但预计发行问题应该不大。

  央行数据显示,今年前三季度,商业银行为提高资本充足率而发行的银行次级债和混合资本债同比增长109.8%,总规模高达1669亿元。

<<上一页12下一页>>

关于发行次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册