首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡马锡增持建行H股 银行股“空军”拟撤退

2011年11月23日 07:39 来源: 人民网 【字体:

  继中投公司之后,美银减持建行股份后的另一个接盘者昨日浮出水面:香港联交所11月21日披露的数据显示,新加坡主权基金——淡马锡控股近期增持了37.7亿股建行H股,持股比例由7.86%升至9.42%。

  分析人士认为,此次淡马锡增持建行股份显示了淡马锡对中国银行(601988)业的长期兴趣。事实上,随着中国银行股估值逐渐显现出吸引力,加上预计未来政策放松和流动性改善,一些曾经一度唱空中国银行业的欧美银行已开始悄悄改弦易辙。

  建行H股接盘者一一浮现

  香港联交所股权资料显示,新加坡主权基金淡马锡于11月11日申报,入市增持建行H股37.696亿股,每股最高价4.93港元,涉及资金不超过186亿港元。增持后淡马锡实际持有建行H股总数增至约226.55亿股,持股比例由7.86%升至9.42%。

  建行11月15日发布公告称,该行在11月14日接到股东美国银行的通知,美银在11月11日和11月14日同意以协议转让方式向几家机构投资者转让约104亿股建行H股股份,涉资约66亿美元,占建行已发行总股份数的4.14%。

  此次转让后,美银还持有建行21.48亿股H股,约占建行已发行总股份的0.86%。

  如今,遭美银抛售的104亿股建行H股接盘者正陆续浮出水面。

  首先披露增持信息的是建行H股的大股东——中国投资有限责任公司。港交所披露信息显示,中投在11月14日通过场外交易增持建行H股27.6亿股,每股平均价0.634美元(约合人民币4.03元),合计斥资约17.5亿美元(约合人民币108.1亿元)。自此,中投对建行的持股量由59.31%增至60.46%。

  此前已有市场消息称,在美银出售的104亿股股份中,淡马锡收购了其中近三分之一的股份,其余则由中国国有相关实体购买。

  香港联交所本周一披露的交易信息进一步证实了这一消息。

  截至目前,考虑到已披露的中投公司增持27.6亿股和淡马锡增持37.7亿股,目前仍有约38.7亿股的建行H股接盘者未曝光。

  本周二,建行H股收盘价5.29港元,较前一交易日下跌1.12%。

<<上一页123下一页>>

关于H股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册