首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超短期理财产品被叫停

2011年11月23日 07:52 来源: 信息日报 【字体:

  超短期理财产品被叫停

  揽储大战像一场没有硝烟的战争。按照惯例,12月份银行体系流动性会较为紧张,银行为了年报好看,往往会通过一些“技术手段”增加存款规模。“激进”的手段是直接买存款,相对“温和”的做法则是借助理财产品。但银行存款的“虚增”和大起大落,会给资产负债管理带来巨大的挑战,极易诱发流动性风险。

  为此,银监会主席尚福林近日在2011年第四次经济金融形势通报分析会上强调,银行业金融机构需严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利,并要求原则上不允许发行一个月及以下期限的理财产品。

  据悉,这是监管层针对银行借道短期理财产品发行变相揽储发出的又一道警示牌。此前,银监会已多次下发通知,规范短期和超短期理财产品。严厉的监管政策出台之后,短期理财产品发行明显受到抑制,而直接的连锁反应便是银行存款量开始“缩水”。央行最新公布的货币信贷数据显示,10月,人民币存款减少2010亿元,同比少增3618亿元。人民币存款余额同比增长13.6%,分别比上月末和上年同期低0.6个和6.2个百分点。

  力挺滚动型理财规避监管

  俗话说:“上有政策,下有对策。”虽然严格的监管使短期理财产品暂时“退烧”,但临近岁末,银行资金紧张的局面仍然需要通过其他途径来缓解,此时,一种规避监管的无固定期限和滚动发行的理财产品成为新宠。

  “好消息,本行无固定期限超短期理财产品预期最高年化收益由1.6%上调到1.8%~2.2%……”22日,记者在南昌市阳明路上看到,多家银行纷纷调高无固定期限和滚动发行理财产品的预期收益,以吸引更多投资者。在一家商业银行内,客户经理向记者推荐了一款每日滚动发行、期限仅为1天的理财产品,该产品预期年华收益率高达2.25%。她解释说,滚动型理财产品也称开放式产品,以1天、7天、14天等期限为一个投资周期,若产品开放日投资者不赎回,则自动进入下一个投资周期。部分滚动型产品是复利型产品,也就是说客户当期投资收益连同本金一同滚入下一周期继续投资。

  “与超短期理财产品到期终止所不同,开放式理财产品没有固定到期日,在产品开放期,投资者可以根据自己的需求和投资意愿随时申购或退出赎回,而且可以随意增加或者减少投资本金,只要满足最低持有份额即可。”一银行业资深人士告诉记者,超短期理财产品被叫停,银行中间业务还得做,滚动型理财产品即是超短期产品的替代品,目前监管部门尚未对开放型理财产品作出限制。

<<上一页123下一页>>

关于精准设计的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册