首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行推滚动型产品换汤不换药

2011年11月23日 07:52 来源: 信息日报 【字体:

  “资金还在闲置?快来看看理财产品吧,风险低、收益高,机会不容错过。”“有钱没地方投资?不会啦,这次保证让您有收获!”……临近岁末,资金紧张,类似的产品广告在南昌多家银行的电子显示屏上不断滚动着,揽储大战硝烟弥漫。

  与以往不同的是,为避免银行过度依赖短期理财产品揽存,造成存款在月初、月中、月末大幅震荡,诱发流动性风险,银监会本月叫停了一个月及其以下期限的理财产品。不过记者在走访中发现,被叫停的超短期高收益理财产品已有了“换汤不换药”的替代品,为规避监管,一种流动性好、收益率高的滚动型和无固定期限的理财产品成为各银行揽储的“利器”。

  揽储恰似“左右手互搏”

  今年以来,我国货币、信贷政策的逐步趋紧,负利率状态持续,对公和个人存款加速流入银行购买理财产品保值。同时,存款准备金率一再上调创历史新高,导致银行闹钱荒,为了维持存款规模,一时间,从国有大行到股份制行,从城商行到农信社,其网点电子显示屏上滚动播出的大多是发行理财产品的信息。

  “我的手机上每隔几天都会收到银行推荐理财产品的信息,前天去汇款,业务员也极力向我推荐购买理财产品。”22日,南昌市民熊华亮对银行的“热情”有些困惑,他不知道银行此举也颇为无奈。阳明路上一家银行的李经理感叹:“发理财伤存款,不发理财,存款全搬家,临近岁末揽储的压力更大了。”她告诉记者,为了能吸收资金,各家银行都加大了存款吸收力度,比如每个月最后一天,都是他们最忙的时候,“要挨个打电话给三方存款客户,要求他们把股市资金暂时划拨到存款账户上,为表示感谢我们也会准备一些比如米、油、雨伞等送给客户。”

  理财产品作为揽储的“利器”,让各银行的存款大起大落。“一般而言,月初要用理财产品把客户的钱维持住,到月末则要想办法把钱从理财"赶"出来,拼命往存款"倒"。”一位股份制银行零售部人士透露,这种“左右手互搏”通过理财产品期限的精准设计来实现。例如,让理财产品在月末前一两天到期,客户的钱不可能马上取走,就“滞留”为存款;或者在月末发行理财产品,次月初成立,申购期的资金也形成存款。

<<上一页123下一页>>

关于精准设计的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册