首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会叫停短期理财 招行仍售28天理财产品

2011年11月23日 08:54 来源: 汇通网 【字体:

  打擦边球建行推34天理财产品

  网易财经了解到,自从银监会加强管理银行理财产品风起后,不少银行已经开始整顿,停止销售一个月内理财产品,而有个别银行却通过略微延长理财天数打起了擦边球。

  建设银行(601939)(601939,股吧)一款名为"乾元-共享型"理财产品进行了相关调整:产品募集期原定为2011年11月18日至2011年11月21日,调整为2011年11月19日至2011年11月21日;产品到期日原定为2011年12月22日,现调整为2011年12月26日,产品期限相应从30天调整为34天。

  建行表示,这是为了进一步贯彻监管要求而对该产品要素进行的相关调整。银监会减值一个月内理财产品销售,而建行调整理财产品仅调整了产品期限,并且仅延长了4天,产品的预期年化收益率为4.3%,并没有改变。

  存贷比承压严重

  招行今年三季报显示,该行客户存款总额为20003.24亿元,贷款及垫款总额为15980.87亿元,存贷比逼近监管红线。

  鉴于存款压力,揽储成为招行在内的股份行头等大事。此前,招行广州分行陆续通过短信方式向客户推销5万元起首,期限为35天、48天不等的高收益理财产品;进入11月,除了理财产品外再利用大礼包的形式吸引客户存款,称若客户在招行的月日资产在2012年1月(含)前超过5万元,则有机会获赠百元大礼包。

  金融问题专家赵庆明向网易财经表示,今年的情况比往年的严重,个别银行吸存压力较大。他认为,今年央行6次上调准备金率,货币乘数降低,流动性下降。

  中银国际分析师指出,虽然目前银行整体存贷比水平仍然在不足70%,但从各家银行情况来看,除了工行、建行、农行之外,多数银行的存贷比已经达到或接近75%的监管上限。

  今年3季度,上市银行整体存款零增长。业内人士认为,若存款继续流失,银行存贷比达标压力将越来越沉重;而叫停一个月内的理财产品后,银行揽储的难度和成本将增加。

<<上一页12下一页>>

关于招行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册