首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财案例:储蓄要做设计题 长存短取总相宜

2011年11月23日 08:59 来源: 汇通网 【字体:

  阶梯存储法

  假如你持有3万元,可分别用1万元开设1至3年期的定期储蓄存单各1份。1年后,可用到期的1万元,再开设一个3年期的存单,以此类推,3年后,你持有的存单则全部为3年期的,只是到期的年限不同,依次相差1年。

  由于本金金额比较大,而且存期比较长,利息也远远高于其他定期储蓄。

  此种储蓄方式可使年度储蓄到期额保持等量平衡,既能应对储蓄利率的调整,又可获取3年期存款的较高利息。这是一种中长期投资,适宜于工薪家庭为子女积累教育基金与未来的婚嫁金等。

  滚动储蓄法

  这种方法有些像12存单法,每月将积余的钱存成一年期整存整取定期储蓄,存满1年为一个周期。1年后第一张存单到期,便可取出储蓄本息,再凑个整数进行下一轮的周期储蓄,以此循环往复,手头始终是1、2张存单,每月都可以有一定数额的资金收益,储蓄数额滚动增加,家庭积蓄也随之丰裕。

  这种储蓄方法较为灵活,存储额可视家庭经济收益而定,无需固定。一旦有资金急需之用,只要支取到期或近期所存的储蓄就可以了,可减少利息损失。

<<上一页1234下一页>>

关于理财案例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册