首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:有好的 勿流链银行股

2011年11月23日 09:57 来源: 搜狐证劵 【字体:

  本轮周期在宏观面、政策面、基本面和资金面与 08-09 年相比,方向相同形态相似,节奏更稳幅度适中,首推招行、民生和南京,关注北京、兴业和深发。

  中国与西方的银行最大的不同在于,中国的银行不仅是一家企业,更是国家宏观调控的重要载体和政策传导的关键要道。因此,对银行板块投资机会的判断必须放到宏观大背景下进行。因此,本文通过自上而下判断行业机会,自下而上优选行业标的。

  中国经济高速增长时代正在过去,银行板块同质化选股时代相应接近尾声;随着中国经济结构调整的开始,银行差异化选股时代正在拉开帷幕。

  银行业

  务转型势在必行,“转型”将成为2012 年后银行最重要课题。

  本文从宏观面、政策面、基本面和资金面四个维度,考察了本轮(11-12年)和上轮(08-09 年)周期之间的异同。宏观面提供大背景,基本面好比干柴,资金面如同烈火,政策面类比晴天;“干柴+烈火”未必就能冉冉燃烧起来,还得天公作美晴天配合。

  比较中发现,本轮与上轮相比,四维度“方向相同形态相似,节奏更稳幅度适中。”具体而言:宏观面,同样是经济下滑,但减速更温和;政策面,同样是由紧至松,但节奏更稳健;基本面,同样是盈利下降,但波动更缓和;资金面,同时是流动性改善,但幅度更适中。

  基于此,我们建议2012 年银行投资采用稳中求胜的思路“先坐大卡车,再等小轿车,边乘边等。”大卡车指银行股,小轿车指中小票和成长股。如果能找到业绩有保障、增长确定的中小票和成长股,不要留恋银行股,可坚决去追逐前者;如果尚未找到,强烈建议配置部分银行股,直至找到再切换过去(银行股流动性好);事实上,在经济减速背景下,符合上述标准的中小票和成长股不仅数量有限,而且挖掘难度较大。

  因此,应该先求稳定再图发展,建议配置部分银行股,亦即稳中求胜!

  预计 12 年银行板块涨幅区间为18%-25%,其中盈利增长驱动18%,流动性改善驱动估值修复7%。预计明年3-5 月份和四季度出现明显投资机会的概率最大。前者主要由政策面(政策放松明朗)和行业基本面(盈利增速高点)驱动,后者主要由宏观面(经济增速反弹、结构调整初见成效)和估值切换驱动。

  预计 12 年银行基本面将经历软着陆,净利润增长降至18%;规模增长放缓,生息资产增长17%;净息差比11 年上升5-10bp,一季度后逐季回落;非息收入增速降至22%;成本收入比略升1pc 至32%;不良温和爆发,不良余额增加1500 亿,不良率上升11bp 至1.01%。

  在选股标准上,我们选取业务转型、息差水平、债市回暖和主题投资作为机会变量,资产质量、资本内生、吸存能力和估值水平作为防御变量。

  按照优中选优的原则,12 年我们首推招行、民生和南京,建议关注北京、兴业和深发展。招行是按揭贷款重定价的代表,民生是定向宽松支持小微企业的代表,南京银行(601009)是受益债市回暖的代表。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册