首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个月理财产品停售 银行股跌得不厉害

2011年11月23日 10:10 来源: 人民网 【字体:

  银行存款压力增加

  全面叫停超短期理财产品,随之而来的是银行存款压力将更为加剧。“之前是靠房贷富了一回,后来银根收紧,只能偏向理财产品的销售,这其中肯定是超短期、短期理财产品的回本率较快较明显,但现在连超短期的产品都被要求减少发行销售,甚至是被禁止销售,银行的‘揽钱’途径自然就少了很多了。”一位长期持有银行股票的股民分析道,因此,“这段时间,除非有利好消息或什么大的题材,否则银行股还是这种跌得不厉害,但升不了多少的状态,想解套也就难了。”

  该股民在炒股过程中窥视了银行目前的状态,他也认为,年底银行的压力将更大。“现在我们只能根据银监会要求执行,对存款有多大影响还要待时点的时候再观察。”一国有银行清远分行的理财专家说道。

  而国内不少银行在接受媒体采访时也坦言:“之前,银行压着时点发行超短期理财产品来吸收存款非常普遍,对存款规模的‘贡献度’也较大。现在暂停销售之后,预计会较大程度上增加银行年末存款压力。”

  据悉,上市银行三季报已经显示,部分银行第三季度存款环比已经出现负增长甚至幅度较大的负增长,存款“失血”成为今年各家银行的巨大挑战,同时也制约着银行业的资产扩张和放贷水平。

  但“存款压力加大后,银行还是会从别的地方变通的,不一定在理财产品方面,年末为存款返点的银行并不少,‘费用’也会有办法用出去。”工行一理财人员说道。

  债券类理财产品有投资潜力

  分析人士在接受媒体采访时普遍认为,随着通胀压力趋于缓解,未来回落趋势逐步明朗,加上内需依旧强劲,货币政策已进入“微调预调期”。不过,短期内降息的可能性不大。“对银行理财产品来说,随着通胀持续缓解,产品收益率也会相应出现变化,投资者当前可重点关注预期收益较高的中长期产品,以防止可能出现的利率下行风险。”某分析人士表示。

  有媒体报道,不仅仅是产品期限,银行理财产品的基础资产类别也随着通胀形势变化。最近一周,组合投资类产品占比继续占据首位,达60.52%。债券投资类产品占比居于次席,达到13.65%。票据类理财产品占比11.07%。

  另外,债券类理财产品也潜在投资机会,某分析人士指出:“通常来说,物价下行往往意味着债市机会来临。今年的债券市场在经过前三个季度的持续大跌后,近期终于迎来反弹契机。随着债市回暖,债券投资类产品的投资机会出现。”

<<上一页12下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册