首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粗放型增长难以为继 银行如何突围?

2011年11月23日 10:47 来源: 大众证券报 【字体:

  最近,银行界面临了冰与火的考验。流动性紧缩的措施对银行的影响远远没有消除的迹象,不久前银监会又在资本充足率、杠杆率、流动性比例方面提出了更高的要求。打破这种困境的突破口何在?专家认为,银行需要走精细化管理之路。

  转变经营方式迫在眉睫

  “一方面是口袋中资金匮乏,一方面监管等政策标准的提高也使得银行市场策略缺乏更多的灵活性。”银联信总经理符文忠说,“今天的中国银行(601988)业处在两难的困境之中,打破这种困境的突破口何在?显然,粗放型的信贷增长方式已经不适合现在的情况了,银行需要走精细化的管理之路。”

  据估计,未来几年国民经济要想实现7%~8%的增长,至少需要银行业资本保持在16%的增长,国内银行业仍将面临较大的资本压力。在目前紧缩与世界经济疲软不振的状况之下,银行粗放型增长方式越来越难以持续,银行内部日常的经营管理正承受着由于资本不足而更加突出的矛盾冲突。

  符文忠说,长期以来中国银行业形成了重信贷指标、轻内部管理;重数量增长、轻质量增长的经营特点,管理手段和工具相对落后,因此,需要转变经营方式,借鉴国外的成功经验。

  如在这次金融危机中,定量分析与精细化管理的成功使富国银行在美国银行业的地位从第二梯队升至第一梯队,创造了一个奇迹。富国银行副总裁刘建民说:“富国银行把信息技术应用于银行管理,对庞大的丰富的客户信息进行分析挖掘,找出客户各自的消费需求特点,并且结合现代的管理和市场营销方法,完善了先进的管理、营销策略,采用自动化和智能化的信息系统,成功实施了定量化的精细化管理。成功规避了金融风暴的冲击,保持了业绩平衡发展。”

  据悉,即将举行的第八届银行业年会主题为“大国金融之路——定量分析与精细化管理”,将邀请银行界精英一起来破解当前银行业经营管理的难题,推动银行在转变经营方式方面实现突破。会议期间将宣布成立首家“银行定量管理培训与咨询中心”。

<<上一页12下一页>>

关于粗放型增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册