首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行专项金融债获准发行

2011年11月23日 14:43 来源: 中国证券网-《上海证券 【字体:

  小微企业将获千亿资金支持

  小微企业贷款专项金融债近日获得进一步推进。记者近日获悉,包括浦发银行(600000)在内的几家股份制银行发行金融债以专项用于发放小微企业贷款的申请已经获得银监会批准。有业内人士预计,这或能够在年底前为小微企业信贷市场带来千亿资金的供给。

  记者昨日从消息人士处获悉,浦发银行发行300亿元金融债的申请已经获得银监会批准,而近期浦发银行相关人士还曾表示,对浦发银行而言,今年中小企业业务将会是该行业务的“重头戏”。而另有消息称,兴业银行(601166)发行小微企业贷款专项金融债申请也获得银监会批准,发行规模为300亿元,而且,深发展也在准备申请300亿元专项金融债。

  在本月上旬,民生银行(600016)公告称,该行在全国银行间债券市场发行金额不超过500 亿元人民币的金融债券的申请已获得银监会批准,该笔金融债券所募集资金应全部用于支持小微企业贷款。

  针对当前小微企业经营困难、融资难和税费负担偏重等问题,国家于10月份出台了9项金融财税政策。而银监会也出台了《关于支持商业银行进一步改进小微型企业金融服务的补充通知》,允许银行发行小型微型企业贷款专项金融债,并将该债项所对应的单户授信总额500万元(含)以下的小型微型企业贷款可不计入存贷比考核。

  而近年来,在国家政策推动下,多数股份制银行均设立了中小企业专营中心,浦发等股份制银行目前已在全国各个分行设立了中小企业专营业务部门。民生银行、招商银行(600036)等均将小企业金融服务作为银行的新品牌和新经营战略,并推出各项创新金融产品。

  “我们明确中小企业授信业务审查审批流程都在分行层面完成,以缩短业务流程,简化审批环节。现在遍布全行近700名专职人员已成为浦发银行立足当地服务的生力军。”

  浦发银行中小企业业务经营中心总经理汪素南在接受记者采访时也表示,商业银行竞争日趋激烈,而在中小企业贷款方面银行更具定价能力,这部分业务会是银行业转型发展的利润增长点。

  此外,汪素南还表示,今年以来浦发银行推出了深入推进中小企业业务六项机制,包括建立小企业授信业务的尽职免责机制、明确业务发展导向、增强业务发展的积极性等。

  “在这些政策影响下,未来流向小微企业的贷款会进一步增加,缓解目前市场资金压力大,小微企业信贷紧张、民间利率高企以及引发的各种问题。”有银行人士表示。

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册