首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国人大财经委副主任尹中卿演讲

2011年11月23日 15:11 来源: 金融界网站 【字体:

  但不管怎么说,2009-2010年5万亿也好,7万亿也好都是一个庞大的债务,实际结果公布之后有关部门迄今为止并没有拿出有效的措施,相反前不久还发出通知,允许地方政府融资平台为保障型住房建设继续举债。在《预算法》还没有修改之前又允许两市自主发债。当然,有关部门回答说债额总额还是年初时批准的2000亿,虽然让他们自主发债,但是额度还在2000亿之内。实际上我们更担忧的是中央债务而不是地方债务,因为2008年中央政府的财政赤字只有1800亿,到2009年中央财政赤字达到了7500亿,比前一年增加了6000亿。2010年为8000亿,2011年为7000亿,所以3年财政赤字的总额达到了2.2万亿。与此同时,2010年的国债余额也有大幅度的增加,2010年的国债余额相当于2005年的1倍,其中的长期国债余额达到了26.8%,相当于10年期以上的国债。今年前三季度国债余额已经超过了7万亿,还有3家政策性银行,福建2010年的报表3家政策性银行负债是7.3万亿,还有几家国有商业银行改制时留下来的1.4万亿不良资产,中央政府持有的债务对我们的债市影响也是很大的,如何处理地方投融资平台跟我们债市的发展具有很大的关系。由于商品房的限购,银行存款从2010年2月份以来连续20个月是负利率,这就导致了大量资金进入了资产管理的盘子。据有关部门统计,今年1-8月份新增存款同比少增了1.38万亿,仅8月份就少增了3700亿。与此同时,表外委托贷款、信托贷款等社会融资新增了2.22万亿,相当于银行同期贷款的50%。8月末保险公司和金融控股公司同业存放余额为1.48万亿,同比增长了33%。地下钱庄等民间高利贷泛滥,具体数额无法统计,有专家认为超过4万亿。商业银行的表外资产异常活跃,国内游资和热钱。债市的问题涉及到地方政府融资平台,涉及到中央政府的财政赤字和中央国债,也涉及到国家的财政、财税体制改革。中央地方政府债务的增长不仅给我们留下了居高不下的债务负担,中国的债务不是像西方那样直面发债,还有很多是通过投融资平台,所以债务问题很容易转化为银行金融理财的问题,急需完善地方财力和制度责任,削减中央预算赤字,清理和规范地方政府的投融资平台,健全政府负债的会计制度,加强对各级政府的直接债务和间接债务,显性债务和隐性债务管理。同时目前还要特别高度关注资金的运行状况,强化贷款资金流向跟踪检查,确保信贷资金有效地支持实体经济,规避监管要求,进行监管套利,防范金融机构的表外资产风险。

  中国汇市也面临着资产管理问题,今年9月份人民币美元汇率是6.35,与上年末升值了4.2%,从1994年算起,我们国家已经进行了3次人民币汇率改革,截止到9月末,人民币兑美元累计升值了36.9%,对主要贸易伙伴的实际有效汇率累计生值了58.5%,这些年来围绕着人民币汇率问题一直在斗争,特别是国际金融危机爆发以来的三年时间,西方发达国家把货币贬值作为本国经济衰退的重要手段,继欧元大幅度贬值之后美元也大幅度贬值,日本强烈干预汇市。去年10月29日美国众议院促进了《汇率改革公平促进众议院贸易法案》,对我们本地汇率国家征收27.5%的惩罚性关税。今年10月11号美国参议院通过了《货币汇率监督改革法案》,逼迫人民币加速升值。奥巴马总统与胡锦涛总书记谈的最主要的两个议题其中之一就是人民币汇率。人民币面临着越来越大的升值压力,在汇率问题上我们一直处于一个两难的境地,一旦人民币升值过大,会对出口导向型产业造成损害。但是很多国家不满意,也一定会带来更多的资本来炒作人民币的汇率,影响我国的金融市场稳定。

  与人民币密切相关的还有外汇储备问题,改革开放以来,我国与外国的接触密切增长,外汇储备的数量也迅速增加。到了2010年,我们进出口总额就从206亿增加到了接近3万亿,外汇储备从1.67亿美元增加到2.8万亿美元,到今年6月底,我国外汇储备余额已经超过3.2万亿美元,中央银行为了对冲外汇占款被动投放基础货币超过20万亿人民币,基础货币投放规模过大必然造成国内流动性过剩,这也是我们通货膨胀和房价上涨的重要因素。我国的外汇储备主要投资于外汇政府类、机构类和公司类等多种金融产品,其中很大一部分,超过1万亿购买了美元的国债。正是这种量化宽松政策导致美元泛滥,美国开动印钞机,美元一贬值,美国债务就增加。所以前不久标准普尔宣布降低美国的系统本金,这样发展下去,不是今年年底就是明年初美国在推动第三轮量化宽松政策,迫使包括我国在内的诸多国家为美国的高债务,如美元低利率政策买单,严重影响了我们外汇储备的安全性,也严重损害了我国外汇储备资产的保值增值。所以汇率问题并不仅仅是汇率比价问题,实际上涉及到外汇储备资产的运用问题,涉及到人民币汇率形成机制的问题和人民币的国际化问题,也涉及到国际金融经济治理结构的改革问题。面对人民币汇率外汇储备资产问题,我们需要加快转变外贸发展方式,深入优化对外贸易结构,实现从规模扩张向提高质量转变。同时还要加快人民币国际化步伐,积极推进国际金融体制改革,促进国际经济秩序朝着更加公正、合理的方向发展。

  下面向大家汇报一下我对资产管理健康发展的想法,主要有三点:

  第一、我认为资产管理来自于实体经济。在座的都是资产管理行业的翘楚,我们知道在改革开放前中国经济的发展主要是限于居民生活必需品,没有财富积累,更谈不上财富、资产管理。经过改革开放30年的发展,我们国家的GDP以两位数的速度增长,居民的收入、家庭的财富和资产迅猛增加,从1978年到2010年,农村居民人均纯收入增加了近40倍,城镇居民人均可支配收入增加了45倍,居民人均储蓄存款由不到500元增加到近2万元。目前我国居民的财富总值有机构统计已经超过16万亿美元,仅次于美国,美国现在是15万亿美元,日本现在有将近20万亿。中国现在已经成为了世界第三财富大国,如果按照这几年的增长速度,到2020年,我国居民财富很有可能超过40万亿美元,肯定要超过日本,成为世界的第二大财富大国。到2030年,有专家研究我们国家的居民财富有可能达到70万亿美元以上,成为世界的第一财富大国。所以几十年来经济的迅速发展,积累、沉淀下来了一笔财富,这就为资产管理提供了广阔的空间。

  在居民财富迅猛增长的背景下,这些年来我国的资产管理行业也进入了超常规的发展阶段。截至2010年底,保险资产已经达到了4.6万亿,信托资产已经超过了3万亿,公募基金管理的净资产规模也接近了2.5万亿,银行个人理财产品的帐面余额也达到了1.7万亿以上,有人说更多,如果要加上为机构、私人银行、客户发售的部分,那就要远远高于2.5万亿。所以目前国内外经济、金融形势十分复杂,由于通胀高企,资金压力大,监管也日趋严格,这就加大了各个机构资产管理工作的难度和压力。在通胀预告部下的大环境下,如何使我们管理的资产和财富保值增值,不仅是老百姓的困惑,也更是我们国家资产管理机构的机会和挑战。我们的资产管理来自于实体经济。

  第二、资产管理离不开实体经济。因为资产管理是实现增量资本在经济部门之间优化配置的基本工具,与实体经济相比,资产管理虚拟性更强,虚拟经济避不开实体经济,虚拟经济的发展需要和实体经济相适应,如果虚拟经济过度膨胀一定会对实体经济产品影响,会增加实体经济运行的不确定性,加速金融泡沫的形成,甚至带来金融动荡,金融危机就是开发利用期货、期权衍生工具最终就是套期保值、分散和转移风险。目前出现的产业资本转身去资本运营。

<<上一页1234下一页>>

关于财经委的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册