首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国人大财经委副主任尹中卿演讲

2011年11月23日 15:11 来源: 金融界网站 【字体:

  我们国家发展到这样的阶段,虚拟经济过度膨胀冲击了实体经济的发展,很可能会影响实体经济的潜能。我们国家也好、社会也好,要正确地认识和处理实体经济和虚拟经济的关系,国家要引导资产管理行业健康发展,资产管理行业也通过自己的努力、自己的理财工具来吸引全世界的正面资本,包括零散资金通过股票、债券、票据、金融业申请等不断满足实体经济发展过程中的这种资金要求,实现对社会资源的优化配置和重组,提高实体经济的运作效率。

  第三、资产管理必须面向实体经济、服务实体经济。在很多部门来看,要做到这一点一定要改进银行的理财业务,近年来商业银行单纯依靠贷款的经营模式已经难以为继,商业银行对理财业务的关注程度越来越高,就反映出这种财富资产保值增值的增加,包括理财管理、风险评估的水平也越来越高。目前一些银行的理财产品已经失去了资产管理的本色,实际上变成了商业银行突破信贷控制、规避风险监管、募求高额利率工具。现在有关部门正在研究相关资质,银行理财必须真正回归到代客理财,切实改进银行的理财标准。严格禁止通过发行短期产品高息拉钱,进行监管套利。

  另外是加强保险投资管理,近来多方面开始探索向房地产、私募基金等新型领域投资,未来保险资产管理公司需要探索适合保险行业的资产管理模式,在资本市场的波动中实现保险资金的科学有效分配。现在证券公司过分依赖经济和投行等外方业务这种传统的商业模式,我们要探索多元化的业务模式,尤其要加强买方业务,这是证券公司提高自身竞争力的重要选择。有越来越多的证券公司已经意识到未来财富管理的巨大市场,加快发展资产管理,所以在这个过程中,证券公司既要熟悉资产管理的规律,也要了解多种资产管理的竞争特点。所以完善证券公司自身的资产管理业务就是更多的房方业务向买方转变。

  近年来公募基金发展速度逐步下降,私募基金发展得比较快,最近全国人大财经委正在和国务院有关部门着手修改《证券基金投资法》把私募基金也拿出进来,把证券之外的一些产权交易也纳入到证券法规,同时也扩大了证券公司监管的法规。但是由于公募基金现在对投资者的信任度在降低,在这样的情况下,虽然前几年有了爆发式的增长,但是目前基金行业面临着一种多元化的挑战,所以除了提高投资研究、产品开发、市场销售的能力,基金管理公司也需要探索先进发展模式,走出适合自己发展的道路。

  最后就是要发展专业理财信托。这些年来,一些信托公司开始探索有限的合伙制等先进模式,目前房地产新多以银信合作的监管主体,信托业必须转变业务结构、业务领域和发展模式,大力发展专业理财信托,不断提高资产管理。

  这就是我的三点想法,因为在座的各位都是专业人士,如果有我讲得不对的地方,请大家批评。最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

<<上一页1234下一页>>

关于财经委的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册