首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

图文:监管趋严下的银行理财产品创新分论坛

2011年11月23日 15:55 来源: 金融界网站 【字体:

  吴蔚:法兴银行是外资银行,我认为现在的理财产品一是量大、二是规模比较大,基本上就是包括中资和外资的银行理财募投资金是1.84万亿,总共可以募集到资金量超过13万亿的规模,特别是刚才提到的,特别是中资银行有一些时点的要求,所以当时在那个时点的时候大家出了很多短期的,或者超短期的理财产品。我认为今年如果从整个发行的规模来看,超短期的产品、短期的产品仍然还是占主流,基本上80%以上是比较短期的,也就是6个月以下的,而且大部分以中资为主。外资银行和中资银行采取的是不同的策略,外资银行大部分是以投资带海外,因为他们有一个海外的投研团队背景,同时以这种长期、中长期投资的理念为主。所以对于外资银行来说,从今年来看,虽然数量不是很多,但是他们的重点主要偏向于海外市场,而且是推一些中长期的产品,通常期限是在1-5年区间,这是我们这边的情况。现在进入了11月份,大家可以看到整个市场的资金面相对宽松,隔夜拆借利率比上个月降了16个基点还要多。所以从整个银行理财,包括利率甚至短期利率来看都有出现下浮,特别是上周五整个银监局刚刚出了一个新的规定,就是为了保证这种日均余额,所以从现在开始基本上超短期的银行理财产品,就是1个月以下的到目前为止基本上就是禁发了。所以我觉得这也是监管部门给到我们,包括金融机构和银行的一个非常明确的信息。建议大家尽量在这个时点,因为大家可以看到CPI现在已经连续下调,连续两个月回落。现在可能银行加息的预期已经不是非常强烈,在这个过程当中,希望大家还是尽量在中长期做好配置,尽量锁定你们的收益,做好资产的调整。

  翟立宏:谢谢吴总的提炼,吴总是法兴银行的,所以她的视角自然是就外资银行对资产管理的一些习惯性做法和国内银行理财产品进行的对比,下面我们请摩山投资的严董事长从他的角度概括一下。

  严骏伟:我觉得今年以来银行产品的一个新的特点是和我们国家监管政策的变化,和货币政策的变化息息相关的,从今年监管政策的三个路径来看,这几年来监管政策的变化首先是对银行理财人员销售方面提出了非常多的要求,要求“把适合的产品销给适合的投资者”,不能有一些不当的销售,所以在这方面银行理财产品对于投资者的教育,在信息披露,在很多方面,包括风险融资评价都出台了一系列规范的政策和措施,所以银行理财产品的这种销售近几年来都没有前几年年化收益率达到20%,现在这种话已经没有了。另外就是监管问题,今年以来大家对于银行理财资金池、资产池提出了一些要求,这方面银行理财产品要做到一一对应、风险可控、成本可算,现在可以看到很多理财产品在信息披露方面应该是比以前更规范、更充分、更透明了,这也是今年的一个很大的变化。我们可以看到原来理财产品的资金池包含了很多银信合作的产品,这些产品的收益比较高。今年以来监管层也注意到了这方面的问题,对于一些银信合作的产品,对于一些房地产、信贷资产类的产品作出了一些明确的规定。所以从今年下半年来看,银行理财产品的收益率正在慢慢往下走,正在回归到理性的状态,这也是对理财产品的规范发展非常有好处的。所以在这个发展的过程中,我们可以看到市场是有需求的,银行客户对于银行理财产品的需求是非常大的,所以通过这几个变化,我认为理财产品市场以后会越来越规范。

  翟立宏:严总的发言是从监管政策和货币政策出发,我们银行理财产品确实是在一个大的政策环境、政策背景下演进的。当然,严总似乎已经提前进入我们第二个话题了,刚才已经从三个路径方面跟我们讲了监管的基本理念、态度和变化,包括销售管理,包括资产池和银信合作的一些方式,我们稍候在第二个话题时会请严总继续跟我们进行一些延伸。下面请华夏银行(600015)的李总谈谈他的看法。

  李岷:刚才听了两位老总的发言,觉得非常好,严总从监管层面对于整个理财市场做了前瞻,我感觉对于理财市场来说,今年主要是主动管理,对于银行理财产品今年在主动管理上作出了很多工作,体现在三个层面:一是主动管理受托资产,这体现在我们针对原来资产池的产品进行一对一资产还原,对于原来一对一的产品进行相应的成本核算、风险可控,在整个管理上实现了主动资产管理;二是对于所有的理财产品进行了主动的托管管理,实际上监管政策对于所有的银行理财产品来说,投资的资产都需要在银行进行单独托管。在6月24号银监会监管出台之后,实际上整个银行理财产品的独立托管、独立核算的动作都已经开始了。所以从6月末开始,各家银行已经向主动管理这样一个方向进一步发展,我想接下来每家银行在这方面都会有自己的贡献;三是我们在投资管理的标的选择上,对于大的宏观经济的研判上更加主动。我们不是从被动的角度来做融资,比如刚才法兴银行的老总说到我们的定价标准,实际上更多的是针对我对整个利率市场的变动来决定我们的整个组合配置,我觉得今年的主要特点就是银行在资产管理业务市场中真正迈向自主管理这一步,这也是非常可喜的。

  翟立宏:谢谢李总的发言,他刚才对银行理财产品的提炼切入到整个银行理财运作背后所支持的实力层面,这也契合我们今天论坛的话题。银行首先要有一个管理的态度,其次要有主动管理的技能才能在未来资产管理市场当中有更大的作用。下面廖总是民生银行(600016)风险控制部门的,我们很想听听从风险控制的角度对银行理财业务的一些看法。

  廖肇辉:我们主要是对于理财业务的整个流程、各个环节进行清晰的管理。在产品研发的前期、中期、后期的管理、信息披露各个环节都进行了严格的要求。另外就是在制度建设方面,因为涉及到银行内部多个部门、多个环节,所以我们一直强调制度先行,先规范制度,再建立要求。还有就是加强对产品风险的管理,根据不同的风险管理有不同的要求,还有就是加强人员团队的建设。

<<上一页12345下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册