首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

图文:监管趋严下的银行理财产品创新分论坛

2011年11月23日 15:55 来源: 金融界网站 【字体:

  翟立宏:看来廖总在风险控制方面已经养成了严谨的习惯,说明银行理财背后风险控制的基本思路、流程和制度建设,再到产品的分类、人员素质方面的要求都说得非常清楚。几位嘉宾从不同的视角为我们描述了一下最近一年的时间里银行理财市场发展的一些特点,我们现在转入第二个话题,最近几个月针对银行理财业务快速发展的态势出现了一些问题,监管部门做了一些制度和规范上的举措,可能最为典型的就是8月份签署了部门规章,就是《商业银行理财销售管理办法》,到9月底又以紧急通知的方式把银行理财业务中间存在的一些问题进行了重新强调。我们就请几位嘉宾分别谈一谈他们从这一系列规制出台的过程中能够看到,能够体会到监管部门的监管理念、监管态度以及对于银行理财业务引导和调控的一些方式、方向。

  李岷:今天在座的各位都有很多经验,今年的银行出现了快速发展,从销量的角度来说都是前几年的好多倍,为什么今年上半年监管部门针对理财市场发出了一些相应的规制?最主要的目的就是要规范这个市场的发展,大家都知道我们现在公募基金就是不到2.5万亿的规模,整个信托市场基本上都在3万亿的规模上。银行理财市场实际上从2004年大家就开始进入这个市场并且开始做,在2004-2008年整个市场都保持在千亿的规模上。自从2009-2010年,银行的信托资产转放和信托贷款都有这种相应的辅助业务,整个市场出现了爆发性的增长。这一特点也反映出目前银行在表内和表外业务发展的过程中需要平衡风险控制。今年银监会和监管部门对于银行理财产品市场发展的态度是非常积极的,主要的目的是想让银行理财市场保持一个比较稳健、快速、持续的增长,要快速、持续地建立增长,首先看你是不是把你所有的理财产品做到了成本可算、风险可控,你是不是把所有的投资标的、投资比例、预测收益做到了和客户的第一时间沟通,让客户可以识别他的风险,让客户能够承受、承担他的收益,让客户做到“我买者有责”。今天我们可能更多地是从这个角度来说的,在这个市场当中各家银行也感觉到整个市场的监管实际上是更有利于整个银行理财市场的角度来出发的。从9月份开始整个监管部门对于如何进一步加强银行理财业务管理的通知下发之后,各家银行第一对原有资产业务进行一对一的资产还原,第二是做到所有产品的独立成本核算、独立收益预测。第三是做到所有资产单独的托管,第四就是做到所有销售流程信息沟通,对应不同风险承受能力的客户进行销售。我感觉这是给银行理财一个更规范的市场。如果各家银行都在这样一个层面上做到了,今后我们所有的客户在买理财产品的时候,包括我们的私人客户、贵宾客户和普通客户都会对于自己的购买行为有所认识,也会认识到银行理财其实在其中是一个代为理财的行为,并不是银行自身表内的行为。对于我来说,我自己的想法就是实际上今年整个监管不是从严,而是略有规范,为了未来今后的健康发展而作出的,这是我对于整个监管趋势的感受。

  翟立宏:李总思考的监管理念、监管架构的切入点,我的理解是表内业务和表外业务原本应该有的区别,总体上还是认可我们现在监管思路,实际上是在做这方面的梳理和规范。当然,可能从理财产品销售管理办法中解读可以发现更多的细节,因为这次销售管理办法中所涉及的面确实是比较宽,下面我们请摩山投资的严总再进行一些提炼。

  严骏伟:这个问题比较复杂,银行理财产品能够走到今天也有几个发展阶段,我们可以回顾一下。刚开始的第一阶段也是为了突破利率管制,从外币开始,那个时候是有外币的结构信息,可以按照市场价格来定,这一下子就打开了银行理财的门户。第二阶段就是人民币债券投资,也一下子把人民币的利润冲破了。第三波就是资本市场,像法新股。然后就是李总说的信贷资产,把他们的信贷资产拿出来进行理财。这样整个银行理财收益发生了非常大的变化,今天回顾这个发展阶段有两个问题监管部门不敢正视,我们现在为什么要进行投资者调查?为什么要进行理财产品销售风险管理?这些都是表象,银行理财产品是在透支银行的信用。一般来说银行理财产品出现风险的话,我们现在用理性的思维方式来看,这涉及到社会的稳定,涉及到投资者的利益,但是从法律上讲不可能分得清清楚楚的,我知道这个风险了,前几年亚洲金融危机的时候雷曼兄弟投入了资产,所以这是本质,后者的风险必须要有银行承担,所以没有激起风险拨备,这是一个很大的问题。所以现在监管的措施本身是在免银行的责任,但是真正要免是不可能的。

  另外就是引入资产的时候,原来大家说资产管理无非就是债券和外汇市场,这应该说是资产管理的核心,引入信贷资产以后,这个资产管理部就变成了第二信贷部、第三信贷部,银行由于受资本约束,通过理财的形式来解决这样的客户需要,这个问题就很复杂了,因为今年我们是宏观经济紧缩,惟有银行的理财市场可以达到安然模式,出现了爆发式的增长,而且愈演愈烈,引起了经济学家、媒体的高度关注。媒体说是“黑箱操作”的形式。我们会对银行理财产品的投资规范管理提上议事日程。关于投资的规范,你投什么,怎么投,怎么进行估值,怎么来进行定价,这些问题是下一步的监管重点,我相信今年或者明年上半年肯定会出台一个银行理财产品的管理范围,这是势在必行的。

  翟立宏:谢谢严总为我们的剖析,严总刚才说的第一个问题就是信用风险在理财业务中到底是以什么方式来体现的,这个问题确实值得我们深思。信用本身到底是一个法律概念还是一个市场概念,在理财业务中可能更多地体现为后者。所以为什么说在理财业务财富管理过程中更多地是关于信誉风险,而不是常规意义上的市场风险。另外就是刚才讲的投资管理,他认为销售管理办法只是前端的,是第一步,一应该是投资管理方面的规范,在197年的时候曾经有一个通知,但这还不够,我们也可以看看到明年原有的预测和判断是不是能够应验。下面请法兴银行的吴总谈谈她对监管银行的看法。

<<上一页12345下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册