首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

图文:监管趋严下的银行理财产品创新分论坛

2011年11月23日 15:55 来源: 金融界网站 【字体:

  廖肇辉:目前我认为理财产品创新不足和创新过度都是存在的,就我个人来看,一些超短期理财产品违反了一些规定,这可能是一些短面上的创新,对于监管公司有这样一些规范。我个人认为理财产品需要创新,而且要鼓励创新,对创新应该持有宽容的态度。从宏观的角度来看,目前国内金融市场还是以基金为主,必须加快扩大金融创新,使得市场有更高速的发展。关于理财产品创新,我认为创新的主体应该有商业银行自身而不是监管部门,监管部门设定规范以后,创新的主体永远还是以企业和商业银行为主。所以未来要搞好创新,我认为需要在制度上进行设计,就像刚才尹主任讲的,金融创新本质上还是不能偏离实体经济。最近我们看到一些理财产品的收益,这不应该是我们创新的指导原则。我们不应该约束他们,在激励方面,从全世界的情况来看,进行适当的激励是不会落伍的课题。从以前商业银行内部的激励来看不同银行可能会有一些差别,这方面现在还是需要探讨。

  翟立宏:廖总刚才讲到创新和监管的关系,因为创新和监管本身确实是一个金融领域中永恒的话题,但是在银行理财市场上,现在这个问题可能非常有意思,就是利用一些短期市场出现的机会进行创新算不算是创新?廖总给我们提出的这个问题很有意思,如果我们回过头来看看国外在六七十年代的时候商业银行也有很多创新,比如当时大额短期存单都是面临市场的一些冲击,同时还有制度约束,有银行条例,这些创新在商业监管环境下最后都得以生存了下来,最后被发扬光大。中国的情况肯定有些不同,廖总给我们提出的课题确实需要我们长久的思考。最后我想再就刚才的话题请几位嘉宾做一个总结性的发言,我们对银行理财业务到底应该怎样回归代客理财基本的轨迹上来,从严总开始。

  严骏伟:我就是两个字“稳健”。

  李岷:我觉得作为代客理财,最主要的也是两个字“透明”。

  廖肇辉:我还是赞成监管部门的“买者自负,卖者有责”。

  翟立宏:最后请吴女士来个响亮的收尾。

  吴蔚:创新和风险要同时兼顾。

  翟立宏:第一组的对话就到这里,谢谢大家!

<<上一页12345下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册