首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络贷款“e棉通”答记者问

2011年11月23日 17:00 来源: 金融界网站 【字体:

  网络贷款“e棉通”答记者问

  为解决“三农”及中小企业融资难题,全力创新网络融资产品,中国建设银行(601939)携手合作全国棉花交易市场,成功搭建建行网络银行业务新平台。目前,双方合作开发的网络银行创新产品“e棉通”已在北京全面启动,并于11月14日成功向首批客户发放贷款。

  记者提问:由于经营条件的限制,广大中小企业很难从银行贷到款,建行为什么要关注中小企业贷款?

  中国建设银行:作为一家具有高度社会责任感的国有股份制商业银行,始终将服务中小企业作为战略性目标,一直秉承“以客户为中心”的经营理念,不断加强产品创新,努力为中小企业提供优质的产品和服务。特别是我行在国内首创了网络银行模式服务广大中小企业电子商务客户,在有效解决中小企业融资瓶颈、探索大型银行服务中小企业全新模式方面取得了重大突破。

  中国建设银行:这是在新的金融形势下,我行结合自身发展需求,转变发展方式、以创新求发展的一次新的尝试。对中小企业来说,资金流意味着利润流,决定着企业的生命力,而“融资难”却始终是困扰广大中小企业发展壮大的一道难题:一方面,数以万计的中小企业急需资金支持,使自身得到发展;另一方面,由于各种硬性条件形成了过高的门槛,使得我们无法为他们提供相应的贷款资源。随着网络经济和电子商务的蓬勃发展,通过网络做生意已经越来越成为许多企业的选择,电子商务因为成本低、效率高、范围广而成为企业有效拓展市场和业务的一个很好的选择。正是看到其中所蕴含的市场和机遇,建行首创的网络银行“e贷款”就是专门为在网上做生意的客户量身定制的产品,从而开辟了全新领域。

  记者提问:建行“e贷款”系列产品有何独特优势?

  中国建设银行:建行先后与阿里巴巴、金银岛、敦煌网、快钱网、全国棉花交易市场等电子商务平台合作,打造全流程线上业务操作平台,成功推出“e贷通”、“e单通”、“e保通”、“e棉通”等网络银行“e贷款”系列产品。该系列产品全面覆盖了在网络经济和电子商务交易行为中的网络交易记录、网络物流、网络应收账款三个关键特征,探索出一条解决中小企业融资难问题的新途径。该系列产品通过快速审批、快速放款,为客户实现便捷融资节约了大量时间、精力与成本。既简化了业务办理流程,又分散了信用风险,为电子商务中小企业打造了一个新的服务平台。

  记者提问:简单介绍下“e棉通”产品?

  中国建设银行:此次建设银行与全国棉花交易市场紧密合作,依托全国棉花交易市场的平台,结合建设银行的资金、网络优势,通过双方系统对接共同搭建网络融资平台。双方以“服务电子商务中小企业客户”为宗旨,大胆创新和突破,研发了以棉花仓单质押为核心、依托于棉花交易市场监管模式的网络银行“e棉通”系列产品,实现了信息流、物流、资金流的三流合一,为全国棉花交易商客户提供全流程网上操作的网络融资服务,是建设银行电子商务领域网络银行业务模式的又一大创新。

  记者提问:为何选择棉花作为信贷支持“三农”的突破点?

  中国建设银行:随着国家支农惠农政策力度的加大,建设银行逐步加大对棉花等农作物产业的资金支持,并与全国棉花交易市场在战略层面开展了广泛业务合作,为其交易商量身打造新型网络银行金融服务产品。棉花交易市场是集交易、仓储、资金、信息为一体的棉花供应链管理服务平台,其制定的中国棉花价格指数已成为反映中国棉花供求和现货价格走势的“晴雨表”,并且对国际棉花价格产生着重大影响。目前市场交易商数量已逾2900家,客户群体覆盖棉花行业整个产业链。棉花作为一种大宗农产品(000061),具有存储周期长,质量状况相对稳定的特点,并具有较好的流动性,棉花交易市场已经建立起完善的商品棉公证检验制度和仓储体系,对参与交易的商品棉能够提供完整的品级信息和优质的仓储服务,保证棉花仓单较强的变现能力,使银行信贷风险基本可控。

  记者提问:“e棉通”投放市场效果如何?

  中国建设银行:目前,建行在全国已投放网络“e贷款”数百亿元。此举不仅降低了银行传统信贷业务的成本和风险,而且也为中小企业融资提供实质性帮助。此次通过与棉花交易市场的业务合作,有利于加大建设银行对国内棉花行业的资金支持,扩大建设银行服务棉花行业内的客户群体,促进棉花产业链上下游供应链融资业务的发展,大大增强了在服务“三农”、支持“三农”中的金融工作力度。截至目前,已有河北、天津等地6家涉棉企业成功获得逾2亿元的授信额度。河北省是全国重点产棉区之一,大量涉棉企业具有较强烈的融资需求,近期建行与棉花交易市场将联合主办“e棉通”网络融资业务启动仪式暨新闻发布会,将为河北地区乃至全国的涉棉中小企业带来切实利益。

  记者提问:您觉得网络时代银行业务的创新点会在哪里?

  中国建设银行:近年来,各大银行都开始把网络业务作为自身发展的全新增长点,但信息时代的银行业务早已从局限于电子银行的在线交易拓展到了几乎整个业务层面。相关数据显示,2009年我国网络购物延续高增长态势,交易规模升至2500亿元左右,网络购物用户总量有望突破一亿人,这背后蕴藏着巨大的融资需求,网络融资必将迎来更为广阔的发展空间。在这一领域抢占先机,也就意味着在网络信息时代把握了发展主动权。银行要想解决中小企业融资难的问题,一定要从与平台、特别是网络平台的合作入手。而随着线上交易量的增加,物流在未来必将成为新的经济增长点。在与信息流、物流的结合中,银行所扮演的资金流“角色”也必将发挥出更加富有价值创造力的作用。

  随着中小企业融资需求的日益旺盛和信息技术的飞速发展,中小企业融资与电子银行业务已经成为我行新兴的两大朝阳业务,而“e贷款”的成功恰是找到了二者的交汇点,为它们的协同发展开辟了更加广阔的发展道路。在网络融资模式下,通过发展中小企业融资业务,可以有效带动客户电子银行业务的使用;通过发展电子银行业务,也可以有效促进中小企业融资业务的发展,更能够有效推动我行其他产品与服务的拓展。

  记者提问:如何取得电子商务领域网络银行业务模式的新突破?

  中国建设银行:为使网络银行业务惠及更多的电子商务客户,我们将一如既往、开拓创新,推动与各类电子平台的合作,加强线上金融服务功能,不断延伸网络银行业务链条,完善、丰富网络银行产品功能,通过网络技术为电子商务客户提供一揽子全流程网络银行服务,使广大客户得到更快捷、便利和个性化的优质服务。

<<上一页12下一页>>

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册