首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六个主题演讲的简介

2011年11月23日 18:18 来源: 金融界网站 【字体:

  下面为六个主题演讲的简介:

  主题演讲一:精细化管理的紧迫性和必要性

  目前,我国金融业正在面临着全新的挑战:监管环境的变化,全球经济的波动,客户需求的多变。缩短我国与国际先进商业银行的差距,全面实施精细化管理,提升风险管理能力,实现差异化经营成为当务之急。不可否认,中国银行业无论是在经营理念、组织架构、业务流程、治理结构、人力资源等管理因素方面,还是在产品创新、市场定位、市场营销、风险管理、客户关系管理、财务计划、信息化支持等技术方面,都明显缺乏竞争优势。国际先进经验证明,充分利用数据资源支持管理决策,实现定量基础上的精细化管理,是中国银行业乃至整个金融业提高核心竞争力的关键。

  主题演讲二:定量分析和精细化管理的国际经验和理念

  国外先进银行将定量分析技术运用在日常管理及经营决策中已有较长的历史,并逐步建立起了依托先进管理信息系统的全方位精细化管理平台。多维度赢利分析、情景模拟、风险定价等技术在管理和营销实践中已经得到广泛的应用,市场的细分、客户的营销、产品的创新、内部管理与决策支持,都是建立在科学精准的定量分析基础之上。而国内商业银行在这些方面尚处于起步阶段,要加快战略转型,必须提高精细化管理水平。

  主题演讲三:商业银行风险管理的定量分析及案例分享

  银监会持续出台了基于全面风险管理的诸多监管政策,其中对商业银行及农村金融机构风险计量化水平的提高提出了详细的时间要求。目前中小商业银行及农村金融机构如何在这样的大环境下,结合自身的情况制定以计量水平提高为目标的风险管理规划,在有效控制风险的前提下持续提高市场份额及股东回报率就显得尤为重要。同时,随着信息业的发展,网络业务的普及,有关客户的信息在迅速增加。商业银行在风险管理方面的决策能否由主观经验的模式转型为以定量分析与业务经验的最优结合从而更加科学化的模式是目前商业银行所面临的巨大挑战。

  主题演讲四:商业银行市场营销的定量分析及案例分享

  银行业营销在朝着客户精细化管理、全周期客户关系管理、提高客户忠诚度、有的放矢市场营销、增加金融服务、客户管理渠道等方向发展。客户精细化管理是建立在客户分类基础上的客户管理方式,比如通过人口特征、心理特征、地理特征、社会经济特征、生活方式、年龄等对客户进行分类,而后进行研究、管理,从而有效展开营销攻势。最为有创造意义的应该说是数据库市场营销。

  主题演讲五:小企业及零售精细化管理在我国银行业的现状及所取得的成果和案例分享

  现阶段,我国银行业开展小企业信贷业务面临巨大的挑战:如何在成千上万的存量小企业客户中发现客户的潜在需求,实现产品交叉销售?如何应对市场营销中的“不利选择”?不同的客户群体有什么样的风险特征?如何实现小企业客户前端和后端的风险管理?如何实现不同类型小企业客户的风险定价?等等系列复杂的问题。很显然,传统的信贷经营模式已经无法完成如此繁琐且复杂的工程,我们需要借助先进的理念、工具、方法和成功的经验,实行定量的精细化的管理在小企业信贷经营模式上取得突破。

  主题演讲六:成本定量分析及经济资本管理

  长期以来,在特有的运行机制下,我国银行业逐渐形成了重信贷指标、轻内部管理,重数量增长、轻质量增长的经营特点。随着国际大融合的趋势,管理手段和工具相对落后的国内商业银行面临严峻的竞争和挑战。如何利用技术手段,推行成本精细化管理,降低经营成本,全面提升管理水平,构筑行业竞争优势,成为现阶段银行经营管理的核心内容。

  目前,国内商业银行也积极向定量管理方向转型,我们要以现代商业银行的经营理念为着眼点,借鉴世界领先银行的先进经验,结合银行自身的科技现状和实施能力,建立与业务密切联系,紧跟技术发展与市场需求的定量管理方法和技术,不断开创银行经营的新局面。

  主讲人介绍

  与会嘉宾来自国内外知名经济学者、银行家,阵容强大、级别高。目前已经确定的专家有:美国富国银行高级副总裁刘建民博士、渣打银行零售银行信用风险总监徐庆、民生银行(600016)零售银行部业务总监翟南宾、广发银行信用卡中心风险总监林亚臣、北京银联信董事长符文忠、北京银联信风险管理事业部总经理杨海涛等。

  特别介绍:刘建民

  本次年会由著名定量分析专家刘建民博士主讲,刘建民博士现任美国富国银行(Wells Fargo Bank)高级副总裁,目前负责富国银行中小企业风险管理数据库建设、坏账催讨、贷款前端风险管理、贷款后端风险管理、客户关系管理、交叉销售、巴塞尔协定。美国加州伯克利大学(University of California at Berkeley)经济学博士,硕士,电力工程学士。拥有十六年美国金融行业的工作经验,主管技术研发(R&;;;D),信用风险模型,市场营销模型的建立和数据库结构的建立与实施。曾任Wachovia(前美联合银行)房屋净值贷款风险管理副总裁,美国银行(BankofAmerica)房屋信贷风险管理副总裁。刘博士拥有高水平的数据分析能力、管理能力和丰富的实践经验,对世界先进的信贷风险管理及数据库市场营销、数据挖掘等方面有透彻的了解,在美国排名前四大银行中有显著业绩。刘博士在美国前四大银行内培养了一批世界一流水平的风险管理、数据挖掘、数据库营销人才,对提高银行的运作效率起到重要作用。

  更多的资料,请登录银行联合信息网WWW.UNBANK.INFO

<<上一页12下一页>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册