首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个月以下短期理财被叫停 各银行纷纷推滚动型理财

2011年11月23日 20:03 来源: 长沙晚报 【字体:

图为市民在长沙银行某网点咨询理财产品信息。陈飞 摄

  本报讯(记者 李素平)股市从2600点又跌落至2400点,不少渴望赶上年底“吃饭行情”的投资者心情因此变得异常纠结。一边是股市的阴晴不定,一边是各家银行的卖力推销,理财产品收益赛过同期银行定存,一边还有预见得到的年底大花销。闲钱不积极打理是不行的,但热闹之余,究竟该怎么配置?

  年底来了花销多,没耐心抄底

  对市民吴阿姨而言,年底的各种收支变得比平时更频繁,她对家里闲钱的支配也要兼顾流动性、收益以及保本的需要。“别人说股市可以抄底,我没这耐心。年底了到处要用钱,女儿元旦后要出嫁,添置嫁妆和人情打发不少,别抄进去出不来了,冒不起这个风险。”吴阿姨说,眼下能随时取现、收益又比活期甚至定期高,还能保本的理财渠道最得人心,而挑来挑去,只有银行理财产品合适。

  人气不减,银行热推理财产品

  同样因跟股市耗不起,本报幸福理财群网友“空谷幽兰”昨日赶着购买了中信银行(601998)新发的一款保本型182天理财产品,预期收益5.8%。粗略估算,10万元买理财产品能获2892元投资收益,比存6个月定期存款的1650元利息高出近75.3%。

  银行似乎也捕捉到了居民的心理,纷纷赶在年底前推出各种期限的银行理财产品。星城多家银行大堂里公布的理财产品信息显示,各期限的理财产品收益率已经较一段时间以前更高。随着中长期理财产品的纷纷出炉,预期年化收益在5%以上的产品并不少见。

  超短被叫停,滚动型理财成替补

  尽管因为监管层的叫停,1个月以下的理财产品几乎绝迹,但居民负利率下投资理财需求依旧旺盛,理财产品仍大有市场。央行近日公布的第三季度货币政策执行报告中显示,截至2011年9月末,商业银行表外理财产品余额为3.3万亿元,比年初增加9275亿元,同比增长45.7%。

  与此同时,记者发现,多家银行在推常规理财产品的同时,都纷纷推出类似工行灵通快线的滚动型理财产品。例如建设银行(601939)的乾元—日鑫月溢、兴业银行(601166)的天天万利宝、招商银行(600036)的金益求金等。这种开放式产品以1天、7天、14天等期限为一个投资周期,若产品开放日投资者不赎回,将自动进入下一个投资周期。有的产品还是复利型,即当期投资收益连同本金一同滚入下一周期继续投资。星城某股份制银行个人金融部人士透露,由于目前监管部门尚未对开放型理财产品做出限制,于是滚动型理财产品便成了超短期产品的最佳替代品。

  由于这类滚动型产品没有固定到期日,期限较短,在产品开放期,投资者可视需求随时申购或退出赎回,只要满足最低持有份额,也能随意增加或减少本金,因此十分对投资者的“胃口”。而目前,7天滚动产品的收益率基本在4%以上。

  相关链接

  资金有用途 算好到期日

  记者 李素平

  虽然理财产品的收益率优势不减,但对市民而言,年底理财还需综合考虑家庭的其他消费及理财需要。例如,许多人会考虑到今年内3次加息将在元旦后集中体现到房贷月供上,因而会有提前还贷的计划,或者有家庭想趁岁末年初购车,或者趁房价下跌时抄底买刚需住房。

  对于那些预计不久后将有大笔开销的市民,若近期认购理财产品,最好提前和理财经理确认产品的到期日,能否中途赎回,是否保本,资金清算日有几天等细节,以免耽误其他的消费、投资计划。

  此外,从家庭资产配置的风险分散需要考虑,市民目前购买理财产品,最好选择不同期限的产品进行搭配,短期、中期和长期混搭,达到合适的配置和较好的流动性。提醒市民的是,一般银行有权在提前终止日单方面主动决定提前终止,但是投资者一般没有这样的权利,所以购买理财产品,一定要清楚自己的钱能闲置多长时间。

关于混搭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册