首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5家浙江小银行存准率下调央行:存准率只是恢复正常

2011年11月24日 07:10 来源: 国际金融报 【字体:

  “本次拿浙江农村合作银行试验,也有试探市场的意思在里面,为银行逐步放松货币政策做准备。在当前国内外复杂的形势下,差别化下调存款准备金率在前期运用还是比较利好的,然而这毕竟不是个正常的市场行为,从长远看是不利的。在欧美债危机的冲击下,目前保增长已成为大部分国家的共识。若中国外围环境继续恶化,就有全面调整货币政策的需要。”宋颂兴对《国际金融报》记者表示。

  仅是恢复正常

  面对市场猜测四起,中国人民银行已出面解释。据中国经济网23日消息,中国人民银行杭州中心支行表示,浙江省6家农村合作银行将恢复执行正常的存款准备金率水平,这一举措不能理解为下调其存款准备金率。

  人民银行解释称,近年来,人民银行对农村合作银行实施有区别的存款准备金率政策,每年11月对农村合作银行当年前三季度的信贷情况进行评估,对支农信贷投放力度不能达到一定标准的农村合作银行执行比正常水平高0.5个百分点的存款准备金率。2010年11月25日起,经评估对全国20多家农村合作银行(其中浙江省6家)执行有区别的存款准备金率(现为16.5%),期限一年。今年11月到期后,人民银行对其恢复执行正常的存款准备金率水平(16%)。

  人民银行相关负责人表示,人民银行将继续贯彻实施稳健的货币政策,综合运用多种货币政策工具,促进货币信贷总量合理增长,引导金融机构加大对“三农”、小微企业等经济社会薄弱环节的信贷支持。

<<上一页12下一页>>

关于存款准备金率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册