首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借贷纠纷有所增加

2011年11月24日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  借贷纠纷有所增加

  高息借贷在民间暗涌,隐秘形式多不为外人知。

  近期一些民间借贷纠纷频频诉讼至法院。“通过审讯可见,在之前好的年景,不少投资者曾不惜向高利贷借款投入房地产业,”罗湖区法院一位不便具名的内部人士称,而如今楼市寒冬,开始进入偿债危机。

  “一个叫何某的被告为了炒楼,以各种途径向担保公司和个人高息借款,向债权人隐瞒债务情况、以新债偿还旧债。”罗湖区法院上述人士称。东窗事发后,不久前,多个债权人到该院起诉何某偿还巨额借款并支付高额利息。

  据了解,去年年底,何某为了炒房,向张某借贷500万元,其中385万元用于赎楼;剩余钱款转入银行账户或给现金,利息按为银行利率四倍。何某提供名下三套房产作抵押。

  “现金支付的金额是217121元,实际是先扣除的利息。”罗湖区法院人士说。事实上,这远超过同期法定利率四倍。

  2010年年底,张某无意中得知何某借款合同中的房产已被查封,紧急要求何某还款,而何某已跑路。今年1月4日,无奈的张某向罗湖法院申请诉前财产保全。

  记者了解到,近期民间借贷案例在深圳基层法院已有多起,罗湖法院2010年民间借贷纠纷收案数量是2007年总数的2倍以上,今年1至10月,共受理案件318宗,同比上升15%;2010年福田法院受理民间借贷纠纷案件493宗,增长了25%,今年上半年已受理该类案件378宗,比去年同期增长48.8%。

  除数量递增外,涉案诉讼标的额也大幅上升。罗湖法院今年上半年受理此类案件中标的额超过400万的案件已达15宗,其中标的额最高的已达到4380万元;福田法院今年上半年民间借贷案件的标的金额达1.45亿元。

  除炒房外,林江通过调研发现,和温州不同,在珠三角地区的短期拆借,更多是由于生产型企业短期应付租金和原材料采购压力,且多数按月或季支付利息,风险比较可控。

<<上一页12345下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册