首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阵痛:珠三角民间借贷调查

2011年11月24日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  阵痛:珠三角民间借贷调查

  熟人拆借

  相比温州,珠三角民间借贷市场多为熟人朋友间拆借。

  林江调研发现,从借贷来源看,第一是亲朋好友网络;第二是在辖区属地小圈子,由政府官员或其他有威望人士,作为中间人介绍借贷(并无证据证明官员出资参与放贷);其三比重较小,为纯债权人和债务人关系,当逾期不能还本付息,债权人则变成债务人公司股东。

  记者了解到的一些个案也印证了林江的调研。

  在深圳经营电脑生意的刘伟公司另一项业务是民间借贷。他的模式与名声在外的温州不同,温州多是吸存放贷,而刘伟是与熟人朋友合作放贷,“各方按出借款的比例分享利息收入”,利率水平一般在月息2分到3分。

  “我如果有钱,就和朋友一起联合放贷;没钱就当个中间人,我只拿15%-20%的利息提成。”刘说。

  据他介绍,深圳也有吸存放贷的机构,主要是潮州人,多为熟识的同乡,一般以月息1分-2分吸入,再高息贷出去,按照有无担保和信用条件好坏,月息从3分-8分不等。

  深圳一名生意人吴先生告诉记者,他的数十万闲置资金存放在一个熟悉的担保公司,每月获2分利息,该担保公司放贷利率一般是6分,赚大头。

  从利率和单笔额度看,珠三角地区民间借贷市场相较温州而言,也更为保守。

  惠州一名小额贷款公司业务经理称,其贷款利率为月息3.5%,最多放50万元。中山市恒信金融贷款公司内部人士透露,该公司目前月息水平为2%,“我们是与银行内部合作,当地几个大行都很支持。”

  珠海一家典当行的老板刘先生则介绍,其放贷综合月息在3%左右。罗湖区法院获得的信息显示,在该院审理的民间借贷纠纷案件中,月息多数为4-5分。

  林江说,无论是借方还是贷方,总体都比较保守,多数不超过1000万;由于资金供应较为充裕;利率也比温州低,年息大多在30%-40%,60%-80%就算较高了,而温州地区据其了解最高可达180%。

<<上一页12345下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册