首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分小银行参与

2011年11月24日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  部分小银行参与

  然而,林也发现珠三角民间借贷市场暗含的风险,“一个重要方面是,部分中小金融机构资金流入高利贷市场。”林江直言不讳。

  据深圳一名知情人士透露,银行资金流入高利贷有几种途径,一是部分客户低利率从银行套取贷款后,并未用于指定用途,转手高息投放高利贷。

  二是胆大的银行支行、村镇银行行长或副行长隐秘设立投资公司放贷,一般是与富豪合作,由后者出任法人代表,“银行人士以高收益吸引客户将资金存放于自己设立的放贷公司,这一特有身份打通了从募资到放贷的通道。”这名知情人士说。

  林江通过调研也发现,资金流入高利贷的银行大多不是中农工建等大行,而以一些地方农信社、农商行、城商行为主。

  “银行一般私下以月息3分左右揽到钱,再把揽来的钱以5分左右贷给小额信贷公司,小贷公司再以8分或更高贷给客户。”林江对本报称,这种现象在惠州、中山等地较普遍。

  “保守估算,珠三角民间借贷总量整体达到3000到4000亿元左右。”林江称。

  林江介绍,目前由于宏观信贷收紧、欧债危机、汇率波动、工资成本等诸多因素,使得中小企业利润锐减,归还高利贷的能力减弱;而介入房市的大量资金也在楼市寒冬下岌岌可危。

  广东省社会科学院《民间金融研究》日前进行的课题调研发现,“珠三角的民间借贷主要是借给实体企业,但从去年开始部分进入了房地产企业。”课题组组长、广东省社科院教授黎友焕对本报表示。

<<上一页12345下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册