首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强风控

2011年11月24日 07:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  加强风控

  一些参与民间借贷的机构开始变得谨慎。

  深圳一家小额贷款公司人士称,因风险太高,该公司已不给服装类企业放贷,此外,担心企业主跑路,制鞋等行业等也不做。从行业看,目前各放贷公司很少发放纯信用的企业贷款。

  “现在的业务量比以前少了,一个月只能放款3000万-5000万元,给企业的最高限额为500万元,风控标准也提高了。‘纯洁’的企业才给放贷,借债太烂的不做;并且,也要开始看客户的借款用途,不能乱用,小贷公司加强后续跟踪回访。”该人士称。

  同时,该公司的抵押率降低了,之前可以足额放款或放大一倍多放款,但现在只能按抵押物价值70%以下放贷。

  前述珠海典当行老板刘先生说,现在该公司放款不仅要有抵押物,还要考察客户的还款来源,“如果没有还款现金流,靠抵押物也没用,处置和拍卖抵押物耗时太长。”该公司的抵押物价值处理已经降至40%-50%,一般考察10个项目,能有1个通过审核就不错了。

  政府亦开始收紧民间金融机构设立门槛。深圳一位业内人士透露,深圳小额贷款公司原来的注册门槛是5000万元,从9月份开始调升到1亿元,并且发起人股东需要持续盈利2000万元以上。

  深圳小额贷款公司行业协会的数据显示,短短一年多时间,深圳小额贷款从无到有,爆发式增长,截至目前,深圳共计核准成立小额贷款公司34家,总注册资本金为38.2亿元,正在申请设立的还有5家。“太泛滥了。”黎友焕直言。

<<上一页12345下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册