首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摸底只是开始

2011年11月24日 07:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  摸底只是开始

  摸底是为了确保社保基金出资安全及合伙制基金在基金募资投资管理方面的“合规性”。

  平安财富秋实一期集合资金信托计划是平安信托为原高盛集团大中华区主席胡祖六所创立的春华基金募集30亿元发起设立的PE信托产品。

  记者了解到,截至募资结束时,实际募资额约是26亿元。

  然而,随着春华基金即将向社保基金申请募资,其信托募资“身份”,被发改委金融司相关人士关注。

  “这仅仅是非正式的摸底了解,主要想知道平安信托协助春华基金募资的具体操作流程,春华基金管理团队的相关信息披露义务。”在上述知情人士看来,春华基金向社保基金募资,或许是发改委金融司需要掌握春华基金信托募资状况的重要原因。

  今年4月底,春华资本完成在国家发改委备案,这一直被视为PE基金向社保基金募资的前提条件。

  相比得到社保基金注资的鼎晖、弘毅、中信资本、联想投资等PE基金均直接向出资人(LP)募资,春华基金则是先通过信托募集30亿元资金,再申请社保基金出资。

  为了确保社保基金出资安全及合伙制基金在基金募资投资管理方面的“合规性”,发改委需要对春华基金募资状况与方式有一定“了解”。

  知情人士透露,相关部门规定合伙制股权投资基金LP数量不能超过50人,通过信托产品募资,合伙制基金的实际出资人LP数量可以一次性不超过200人,加之社保基金等其他出资人的加入,LP总数量可能超过200人,从而变相实现“公众募资”,其中的合伙制基金在募资方面的法律漏洞若隐若现。

  国家发改委财政金融司金融处处长刘健钧透露,据国家发改委对股权投资基金募资的相关调研,今年以来有1059只合伙制基金发生非法集资问题,而非法集资者主要是利用有限合伙制的法律漏洞误导投资者。

<<上一页1234下一页>>

关于监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册