首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管出手

2011年11月24日 07:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  监管出手

  新的备案管理制度或将对PE基金多元化募资方式的操作合规性与风险控制方面加以“监管”。

  平安财富秋实一期集合资金信托计划募集资料显示,其所募集的资金,将由平安创新资本作为单一LP注资春华秋实(天津)股权投资合伙企业发起的春华人民币基金。

  “在名义上,春华人民币基金现在的LP是平安创新资本一家。”前述知情人士透露,按照春华基金向社保基金的募资规划,社保基金将直接注资春华人民币基金,与平安创新资本都是春华基金的LP。

  他表示,其实发改委金融司可能更关注平安财富秋实集合资金信托计划的产品架构,即由平安信托发起的一只母信托,通过这个母信托再发起成立7只子信托产品。

  记者了解到,类似做法在相关PE信托产品相当常见。

  信托公司都会在每份信托产品里,预留50个名额留给符合合格投资者标准的“自然人”,后者出资额起点在100万,较机构投资者300万元偏低,如此PE信托能扩大出资人数量并短期完成募资。

  “信托公司对PE信托产品的实际出资人数量监管很严,是不会超过200人的。”一家信托公司人士强调说。

  但是,随着越来越多合伙制PE基金通过私人银行、信托产品与第三方理财机构募资,其募资方面的监管盲点却悄然隐现。

  除了合伙制基金通过信托募资将实际出资人放大到不超过200人,部分第三方理财机构则先发起成立一家有限合伙制基金,向50位出资人募资,再将这只基金以单一LP身份注资其他PE基金,后者实际出资人数量同样成倍增加。

  为了打击个别PE基金公众集资行为,国家发改委已着手研究制定一个对全社会股权投资企业实施全覆盖的备案管理规则,并准备将5亿元规模以上的PE基金备案管理制度由试点地区推向全国。

  “新的备案管理制度或许与此前管理模式不同。”前述知情人士透露,今年1月实现的备案管理制度,主要为了防止少数空头(没有募资)PE基金借发改委备案,或向社保基金募资为名对外集资,而新的备案管理制度或将对PE基金多元化募资方式的操作合规性与风险控制方面加以“监管”。

  “平安财富秋实一期集合资金信托计划产品运作模式被非正式的摸底调研,或许打开PE募资监管的冰山一角。”前述知情人士透露。

<<上一页1234下一页>>

关于监管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册