首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珠海新建变新增

2011年11月24日 08:01 来源: 时代周报 【字体:

  珠海新建变新增

  而在广东珠海,同样有一块保障房用地在晒太阳。

  于2008年奠基的珠海南屏沁园保障房项目,被统计纳入2011年珠海保障性住房安居工程项目落实及开工情况统计表中,表格中,该项目实际开工时间为2010年12月。然而,时代周报记者于2011年11月20日傍晚前往该项目现场时发现,偌大一个施工场地仅停有一台小型挖土机,工地内右侧一排建筑工人起居简易房,仅有两三间亮灯,其他都无人居住。项目用地,仅做简单平整之后再无施工。

  据时代周报记者了解,2011年4月,就有媒体报道南屏沁园项目因为打桩遇到孤石而不得不停工的消息,至今仍未得到解决,也并未正式复工。珠海市住建局住房保障科的工作人员向时代周报记者表示,该项目原本就有一个施工队,后因孤石问题而再招标一个施工队,后来上级部门担心两个施工队导致权责不明,故又恢复至一个施工队。其间招标、协商沟通过程耗时过长。

  除了一些项目确实未开工之外,一些地方只为完成指标,把整治环境的一些拆迁安置房也纳入保障房范围;有的把其他类型的住宅或者是去年没有完工的项目,也纳入新建保障房统计。这些做法看似带来了表面繁荣,却与保障房建设的实质要求相差甚远。

  以珠海保障房建设为例,截至9月份,珠海市住建局数据显示,已开工14个项目,开工套数为9514套。然而时代周报记者发现,实际上,截至2011年9月9日,珠海仅新建5个保障房项目,套数3413套,与9514套相差甚远。对此,珠海住建局住房保障科人士向时代周报记者解释,2011年初,珠海市政府与省签订目标责任套数为新增7910套,而珠海市以前保障房的统计口径中,未将企业自建职工宿舍形式的公共租赁房统计入内,因此可以纳入2011年的新增。

  此外,时代周报记者还注意到,珠海市2009年、2010年开工的锦园、南屏沁园、五洲花城二期、横琴新家园、库区移民新村等城市危旧房改造同样出现在上述表格中。时代周报记者质疑,为何中央要求新建的保障房,到珠海市相关部门就变成新增。上述珠海住建局住房保障科人士表示,珠海市是按与广东省签订的目标责任书来执行的。

<<上一页12345下一页>>

关于保利地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册