首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6000多亿元的资金缺口

2011年11月24日 08:01 来源: 时代周报 【字体:

  6000多亿元的资金缺口

  保障房的资金问题怎么解决?

  根据年初的规划,今年我国保障性安居工程开工量为1000万套,需要资金1.3万亿-1.4万亿元,其中,中央财政预算拟安排补助资金1210亿元,地方政府筹集4000多亿元,其余的8000亿元是通过社会机构的投入和保障对象以及所在的企业筹集。

  而央行刚刚公布的前三季度金融数据显示,截至9月末,全国保障性住房开发贷款余额2808亿元,新增保障住房开发贷款1150亿元。

  上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭向时代周报记者分析,现在中央的钱已经全部到位,即便认为地方政府的4000亿元完全到位,那剩余的8000多亿元资金是从哪来的?除了2000多亿元的信贷之外,企业自有资金和企业债是最大的源头。“而根据媒体公开报道的信息显示,这两方面的资金来源势必无法弥补信贷之外的6000多亿元缺口。”

  然而,地方政府的4000亿元资金也并非那么容易到位。时代周报记者了解到,地方政府筹集保障房资金,有的是按土地出让金的5%或者10%来提取,或者按土地出让净收入的10%提取。据珠海市住建局住房保障科人士介绍,珠海市并没有具体比例,主要来源当然也是土地出让金、财政预算。然而,今年上半年,珠海市土地出让金为44.4亿元,仅完成预算的1/3左右。在财税收入方面,珠海近几年的额度也仅为100余亿元。土地出让金收入下滑厉害,而财税收入总量不高。

  然而,珠海市住建局住房保障科人士在接受时代周报记者采访时却认为资金不成问题:“2011年开工项目,资金均已到位,不用担心。然而,后续新建保障房的资金很可能变得紧张。”

  不同于珠海市,深圳、广州等4个城市已经在试点做保障房债券。住房和城乡建设部政策研究中心副主任研究员秦虹近日表示,保障房债券能否顺利发行,关键是看收益率能否满足投资者要求,除了本身公租房的租金回报之外,仍需一定的政府补贴。

  事实上,公租房为保障房建设的主要形态,单靠租金回报,回收成本将是一个漫长的周期。时代周报记者走访广州公租房万汇楼发现,单凭租金回报,万汇楼需要57年才得以回本。

  这会让很多资本就此失去对投资保障房的兴趣。

  南京市住房和建设委员会副主任郭宏定近日在接受媒体采访时表示,一定要平衡好资金的使用、归还,按时归还才会让观望资金积极入市。

<<上一页12345下一页>>

关于保利地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册