首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房建设不赚钱困境

2011年11月24日 08:01 来源: 时代周报 【字体:

  保障房建设不赚钱困境

  保障房建设,凭什么得到资本、企业的追捧?“究其根本还是要实现盈利,才会让企业资金、社会资金动心,而企业资金和社会资金才是保障房建设得以持续的重要保证。”亚太城市发展研究会房地产分会会长陈宝存向时代周报记者表示,事实上,目前很多房企参与保障房建设都是亏本的。

  这一点可以在北京的保利嘉园项目得到印证。保利地产(600048)[8.91 -1.76% 研报]副总经理胡在新在接受时代周报记者采访时表示,单靠商品房销售平衡,保利嘉园的保障房项目是亏损的,后来靠销售商铺才填补亏损。

  无独有偶,马上可以申请租赁的远洋地产[2.72 -0.37%]旗下项目远洋 沁山水中公租房部分也是亏损的。其媒体公关人士向时代周报记者表示,该项目略为亏损,目前已经移交给政府,由政府负责出租、管理。

  相比而言,承建、代建保障房较多的首开股份(600376)[7.76 -1.27% 研报]对保障房是否盈利的体验最深。首开股份董秘王怡向时代周报记者表示,保障房选择的地点、配套条件一般,对市场机构参与的吸引力不大;其二,有些商品房小区配建了一部分保障房,由于目前商品房销售不佳,整个项目很难实现盈利;其三,政府规定的双限房,价格过低,企业无利润可言;其四,一些政府回购的项目,回购时间没有保证。“例如,政府原计划5月回购,因为一些原因而拖到10月,你就得多垫资5个月,无形之中增加了资金成本。”

  王怡认为,保障房建设不赚钱,有的项目甚至略为亏损。为了平衡整体利润,首开股份拟定施工保障房面积不会超过全部施工面积的1/4。

  事实上,从利润方面考虑,在香港上市的房企雅居乐就明确表示不参与保障房建设。“目前保障房建设,主要由中国中铁(601390)[2.96 -1.66% 研报]、中国铁建(601186)[4.50 -2.81% 研报]等央企,或地方国有龙头房企(如城建集团)来完成。”世联地产(002285)[13.02 -0.61% 研报]首席分析师王海斌如是向时代周报记者分析。如此来看,房企参与保障房建设的积极性、动力并不大。今年以来,各地配建保障房住宅土地的流拍便是佐证。

  保障房建设在探索中前进,民众无理由期待政府全部“买单”。事实上,各级政府“四两拨千斤”,调动社会各界力量参与保障房建设,才是上策。

<<上一页12345下一页>>

关于保利地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册