首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会主席尚福林动真格 银行短期理财急刹车

2011年11月24日 10:31 来源: 时代周报 【字体:

  银行存款年关难过

  为此,银行的应对之策,就是纷纷上调理财产品收益率。比如光大银行(601818)半年赢1号及2号产品预期年化收益率分别由4.6%和4.7%上调至5.0%和5.1%,上调幅度均为0.4个百分点;半年赢3号产品预期收益率由原来的5.0%上调至5.3%。还有银行打算归并同一系列的理财产品,形成一个规模庞大的开放式理财产品。再比如工行的“灵通快线”。

  临近岁末,银行本就资金紧张。此前存款失血严重,依赖短期理财产品“突击揽存”的银行,余下日子压力可想而知。上市银行三季报显示,存款“失血”成为今年各家银行的巨大挑战。其中,16家上市银行中有10家三季度存款规模负增长,“失血”规模共计3295.63亿元。股份制商业银行有4家,3家银行为城商行,国有行3家,分别是农业银行(601288)建设银行(601939)、中国银行,其中,中行三季度末存贷比为76.7%,超过75%的监管水平。

  这种存款失血问题并没有在10月好转。央行数据显示,10月份人民币存款下降2010亿元,同比少增3618亿元。“银行集体出现存款流失的很重要一个原因就是,短期理财产品发行受限制约了银行存款时点冲量。”高盛高华银行业分析师马宁此前接受时代周报记者采访时表示。

  相关数据显示,今年6月份,1个月内期限的超短期银行理财产品发行量达到顶峰,2040款银行理财产品中,有883款的期限在1个月之内,占比超过43%。7月份后,在银监会两次警示下,七八月超短期产品发行量和占比都有回落,但至9月份冲击第三季度末存贷比的时点又遇反弹,当月发行801款超短期理财产品,占比升至37.31%。

  “叫停超短期理财产品,方向是对的。理财产品短期化说明商业银行大多还在走粗放型经营的老路。”国际金融问题专家、对外经济贸易大学金融学院兼职教授赵庆明告诉时代周报记者。“今年央行6次上调准备金率,流动性趋紧。多数银行的存贷比已经达到或接近75%的监管上限。今年3季度,上市银行整体存款零增长。若存款继续流失,银行存贷比达标压力将越来越沉重;而叫停一个月内的理财产品后,银行揽储的难度和成本将增加。”

  华夏银行(600015)某支行相关负责人向时代周报记者抱怨,尽管已经绞尽脑汁想了各种各样的存款送礼活动,在剩下不到40天的时间,想要完成既定的存款指标已是不可能,这个年关不好过。

<<上一页12下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册