首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查报告显示:超四成大陆居民储蓄目的是金融投资

2011年11月24日 18:54 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者刘薇报道:万事达卡国际组织近日最新发布了一份关于消费者在理财方面的购买倾向指数的调查显示,绝大多数(84%)中国大陆居民在未来6个月内都将维持或增加自己的储蓄金额,其中有逾1/3(35%)的居民预计储蓄金额会高于其收入总额的30%,而且绝大部分的储蓄都会用投资来保值。

  受访者称,储蓄的目的主要是防患于未然,他们会密切关注自己的支出、储蓄和投资情况。在中国香港和中国台湾的调查则显示,有24%的台湾居民和20%的香港居民有意在未来6个月内将30%以上的收入用于储蓄,略低于大陆水平。

  目前,大陆居民进行储蓄的最主要目的是进行金融投资(41%),购房或升级住房(28%)以及购买电子产品(27%)。同时,个人度假(19%)、退休养老(16%)、购买新车或摩托车(16%)、购买电冰箱和洗衣机等家用电器(7%),以及未来家庭或个人消费(7%)也是受访者进行储蓄的原因。

  有趣的是,在一系列关于理财知识的问题中,几乎所有的受访者(92%)都声称自己懂得对日常财务做预算,而事实似乎并非如此,仅有48%的受访者记录每周或每月的支出,也只有41%的受访者理解循环利息的概念。

  刘薇

关于储蓄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册