首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正常水平恢复不代表存款准备金率下调

2011年11月25日 07:38 来源: 人民网 【字体:

  申银万国银行业分析师倪军表示:“此次下调浙江省农信机构的存准率,使其在当前恢复正常存款准备金率,可以理解为央行对丧失信贷造血能力的区域进行货币政策的结构性调整。”

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇对本报记者表示,这次的举动只是货币政策微调的一个内容,因为当前在通胀依然很高的情况下,货币政策还不具备全面性放松或是转向的条件。基于一些中小型金融机构普遍流动性紧张,“三农”客户占比又高,对其采取一些有针对性的差别性政策,只是支持中小型金融机构的举动,不应该被解读为货币政策总方向将发生变化。

  政策主基调不会改变

  近来,市场对差别调整中小机构准备金率的呼声逐渐增强,甚至出现年内全面下调存款准备金率的预期。对此,央行的口径则是反复强调要继续坚持稳健货币政策的基调和取向,适时适度进行预调微调,巩固好宏观调控的成果。近日,央行副行长胡晓炼指出,要在宏观审慎政策框架内,根据各金融机构资本充足率、经营稳健性状况以及执行国家信贷政策情况,对调控参数进行调整优化,并对主要服务上述领域的中小金融机构适当倾斜,支持资本充足率较高、资产质量较好、法人治理结构完善、信贷政策执行有力的中小金融机构业务发展。

  “解决中小企业融资难问题不能靠放宽货币总量来解决,而应该在相对比较紧的货币总量环境中调剂资金的余缺,让资金真正流到效率最大的企业和项目上,这是最应该做的事。”郭田勇说,“从宏观上就是要保持一个相对紧的资金环境,不能让所有的企业都得到钱,这样才能够在一方面保持宏观稳定、控制通胀,另外一方面提高微观经济主体的经济效率。因为我们发现,即使资金面放松,大量的资金也不一定会流入中小企业,而更可能会流入房地产等领域,结果是既不利于中小企业,也不利于调控房价、抑制通胀,带来资产泡沫和通胀的压力。”

<<上一页123下一页>>

关于主基调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册