央行否认“放松”着力“优化”

1评论 2011-11-25 07:50:16 来源:广州日报 打板粤泰股份错在哪?

针对浙江部分地区农村信用社存款准备金“下调”的消息,昨日央行杭州中心分行官方回应称,此举是对浙江省6家农村合作银行恢复执行16%的存款准备金率,并非“下调”。 (记者 王亮) 昨日中国人民银行杭州中心支行表示,不能把对农村金融机构的存款准备金率向正常水平的恢复理解为存款准备金率的下调。

  “恢复”而非“下调”

  据悉,近年来,中国人民银行对农村合作银行实施有区别的存款准备金率政策,每年11月对农村合作银行当年前三季度的信贷情况进行评估,对支农信贷投放力度不能达到一定标准的农村合作银行执行比正常水平高0.5个百分点的存款准备金率。2010年11月25日起,经评估对全国20多家农村合作银行(其中浙江省6家)执行有区别的存款准备金率(现为16.5%),期限一年。今年11月到期后,人民银行对其恢复执行正常的存款准备金率水平(16%)。

  据央行杭州中心支行统计显示,今年三季度浙江地区出现存款负增长920亿元,而贷款增长1246亿元。因此,央行“恢复”当地金融机构的准备金至正常水平主要为了保持银行流动性充裕。然而,按照浙江地区农村信用社存款推算,准备金下调5个基点将释放的信贷额度约2亿元,影响非常有限。

  短期内信贷额度难大增

  分析预计,短期内商业银行信贷额度难以大幅增长。针对央行提出“优化信贷结构”的定调,商业银行可能对中小企业信贷额度投放更多元化。

  2011年第四季度,不少银行对小企业贷款授信额度提高,同时通过多种渠道增加对小微企业融资服务。据记者了解,工商银行(601398)广东省分行、建设银行(601939)广东省分行等机构近期通过“供应链融资”等多种途径为中小企业融资,然而,其他领域贷款供应仍是杯水车薪。

  另外,继民生银行(600016)、兴业银行(601166)、浦发银行(600000)发行了1100亿元小企业金融债之后,深发展将小企业金融债的额度由此前的200亿元调整为300亿元;同时,总额有25亿元的哈尔滨银行小企业金融债也正在等待银监会的审批。

关键词阅读:央行 存款准备金率 银行流动性 农村合作银行 下调

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点