首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡:女子喜欢刷卡消费 循环利息多令人迷惑

2011年11月25日 07:53 来源: 大众日报 【字体:

  笔者为郑女士的信用卡算了笔账,郑女士十月的应还款金额为7435.82元,在这月初郑女士为保证个人信用状况不受影响,归还了该卡的最低还款额度900元整。最后还有117.68元的循环利息。“100多元的利息实在是让我很迷惑,到底是如何产生的呢?”郑女士对笔者说。

  银行工作人员向郑女士和笔者介绍,循环利息一般包括了取现利息和消费利息。郑女士的取现利息只有0.88元,而大部分的都是消费利息。“消费利息的计算包括两个阶段,第一从郑女士消费当日起,将开始计算其上月余额和本月消费额总额的利息,按照每日万分之五的利率计息。第二阶段是当郑女士在的规定时间内将最低还款额度归还后,将剩下的6653.5元按照万分之五的利率计息。这样两个阶段的利息总额加总就是最后的消费利息116.80元。”工作人员解释道,“当然如果逾期没有还够最低还款额,还将缴纳滞纳金并会影响个人信用额度。”

  郑女士经过银行工作人员的一番解释后表示,“银行的计息方式有太多种,专业词汇也很多,而账单明细并不是非常清楚。很容易让消费者这样的外行人产生疑虑。”

  “全额计息的方式就是按照借款额的全部款额计算利息,知道把这笔借款全部还清,这样产生的利息是最多的。”银行工作人员介绍。“目前大部分银行都不再执行‘部分逾期,全额罚息’的规定,基本都是将剩余未还款,按照万分之五的利息计息。但目前只要是有未清款项都要进行计息,直至还清为止。”

  笔者还发现,目前工商银行(601398)招商银行(600036)等银行都已经不再执行全额付款。只有少数几个银行还再执行全额付息。“全额付息也不是全无好处,计息多了,消费者自然就会记得到期还款,如果总是拖欠下去只能是恶性循环,最终还将影响到个人的信用额度。”某银行工作人员向笔者说。

<<上一页12下一页>>

关于信用卡账单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册