首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行首套房贷利率涨10%

2011年11月25日 07:55 来源: 天津网-数字报刊 【字体:

  临近年底,市民要申请房贷,不仅很难获得利率优惠,还要面对银行普遍的利率上浮。近日,不仅多家中资银行将首套房贷利率在基准利率基础上上浮了1%到10%,二套房贷利率最高上浮三成,外资银行也加入了上调利率的阵营。还有部分中外资银行由于资金紧缺,目前已经暂停了个人房贷业务。

  10月份,当部分中资银行开始收紧个人房贷业务时,记者曾询问了本市部分外资银行,客户经理当时均表示可以申请新房贷款且能够获得不同程度的利率优惠。但最近记者再咨询时,得到的答复就不同了。

  “前一段时间是可以申请利率九折优惠的,现在申请的话最好的情况是九五折,能申请到的几率只有一半。”一家外资银行的客户经理薛小姐说。另外两家外资银行虽然也能给出利率优惠,但其中一家要求开发商必须是上市公司,且普通客户获得优惠的机会不大;另一家虽然表示市民还能够比较顺利地申请贷款利率九折优惠,但要求购买的必须是市内六区的新房才可以。而面对多数客户,外资银行对于首套新房贷款实行基准利率。还有一家外资银行现在已经放款困难,当记者以购房者身份询问时,客户经理赵小姐表示:“房贷业务我们现在基本不做了,您要是想申请的话,什么时候放款真不好说。”

  而在中资银行,首套房贷利率上浮已经比较普遍。记者询问了本市部分银行网点,发现一家国有银行首套房贷利率目前为基准利率上浮1%左右,首付三成。虽然上浮幅度不大,但该行人士表示:“从10月份到现在一直都是上浮的利率,最近总行的政策波动比较大,越是临近年底办贷款越难,也许利率再过段时间还会上浮。”另一家国有银行目前首套房贷利率为基准利率上浮5%,首付四成,有关人士称这个利率水平也不是固定的,要看贷款审批时候银行的政策情况,有可能上浮6%或者7%。而一家股份制银行甚至已将首套房贷利率上调为基准利率上浮10%。

  不仅首套房贷,一些中资银行的二套房贷利率也已突破了保持很长时间的基准利率上浮10%的水平。比如一家股份制银行将二套房贷利率调整为基准利率上浮11%;另一家股份制银行则调整为基准利率上浮15%;一家国有银行的二套房贷利率甚至已经上涨到基准利率上浮30%。

  从放款速度看,记者询问的几家银行中,只有一家房贷业务量较大的国有银行人士表示从申请贷款到放款需要一个半月到两个月的时间,其他银行都表示放款时间在一个月左右。但也有一家股份制银行人士表示,虽然现在申请房贷,审批顺利一个月就能放款,但如果中间出现问题,拖到三四个月也有可能。

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册