首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易提醒服务不给力

2011年11月25日 07:58 来源: 理财一周报 【字体:

  然而,信用卡市场的现状是大多数银行依然主要发行磁条卡,仅工行、农行建行浦发银行(600000)发行过芯片(IC卡)信用卡。

  磁条卡本身具备的低技术含量,成为信用卡安全的隐患之一。银行应该推行更多安全措施,例如增加用户信息的安全性、强调交易密码设置的必要性等,以更好地保护持卡人的资金安全。

  交易提醒服务不给力

  账号被盗用不知情

  交易短信提醒,对于持卡人来讲是一道重要的防线,在卡片信息泄露的情况下,出现异常盗刷,假如可以及时挂失,是可以挽回大部分损失的。

  有媒体报道,一位杭州的用户,申请一家股份制商业银行的信用卡,了解到该信用卡具有短信提醒服务。然而,在用户信用卡丢失并且被盗刷的情况下,多笔交易均未做短信提醒。经过了解后得知,该行信用卡短信提醒服务设置为部分交易短信提醒,而哪些交易为可以提醒范围,则由该行系统自行设定,认为交易金额较大及有可疑交易的情况下,才会进行短信提醒。

  在对信用卡安全性调查的过程中,记者发现对于短信提醒服务,各家银行情况差异化较大。安全性较高的银行,采用任何交易变动均短信提醒这样的方式,更好地保护了持卡人的用卡安全。

  也有另一种情况,设置起点金额为1000元或者5000元,在这个金额之上,则进行短信提醒服务,金额不达提醒标准,则不做任何反应。

  交易短信服务对于维护信用卡安全是必要的,各家银行对此的重视程度将决定信用卡的安全系数。

  另一项对信用卡安全起到重要作用的是网上交易限额设定,随着电子商务业务的飞速发展,信用卡网上交易业务增长速度较快,而这也牵扯出银行网银安全交易的问题。

  各家银行的网银安全,对银行卡及信用卡的使用产生最直接的影响。银行对于信用卡单笔使用限额的规定,可以更好地保护卡内资金。

  以招行为例,在电子商务网站网上交易单笔交易限额500元。一旦发生网银安全问题、账号盗用的情况,就可以将损失控制在一定金额之内。另外也有个别银行,对网银交易不做金额限制,交易金额受信用卡整体额度影响,这样将风险敞口释放到最大。

<<上一页123下一页>>

关于限定方式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册