首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AH银行股重回全溢价

2011年11月25日 10:07 来源: 大众证券报 【字体:

  香港恒生指数周四涨幅超越沪指,AH股溢价指数结束近几日的连涨态势,微跌0.75%,报收120.81点。尽管如此,由于外资大行减持中资银行股,8只AH银行近日打破折价常态,转为全面溢价。

  溢价幅度最高的为中国银行(601988),A股价格为2.90元,H股价格为2.39港元(换算成人民币为1.95元),溢价率为48.72%。中信银行(601998)工商银行(601398)民生银行(600016)交通银行(601328)建设银行(601939)的溢价率都超过10%,分别为27.76%、24.06%、17.79%、15.34%、11.79%。另有招商银行(600036)农业银行(601288)的溢价率小于1%。

  分析人士认为,从理论上看,折价到溢价的转换,A股银行股的走高将推升相应H股,同时也意味着,一旦H股大幅下挫,也会在比价效应的作用下拉动相应A股走低。不过,面对海外因素的冲击,港股毫无疑问更容易"受伤"。况且国内上市银行的业绩基本无忧,因此不必过分担心H股下跌对A股的负面影响。

  值得注意的是,一些国内外的机构投资者也在相继增持银行股。如新加坡主权基金淡马锡控股近期增持了37.7亿股建设银行H股,显示了淡马锡对中国银行业的长期兴趣。英大证券研究所所长李大霄认为,从全球来看,目前最赚钱的银行可以说都在中国,因此外资金融机构近期频繁的减持可以排除非高位出货。目前我国银行股估值为7倍左右,平均股息率达到了6%左右,而且三季度整个银行的不良率是0.5%,可以说国内的银行股是有投资价值的。

  爱建证券银行业研究员张志鹏也表示,银行股仍是两市盈利增长最稳健的板块,如果实体经济进一步恶化,其高增长业绩将保证有相对收益行情,建议可以作为防御板块。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册