首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会为银行高息揽储戴紧箍咒 市民理财谨慎

2011年11月25日 10:22 来源: 太原新闻网 【字体:

  核心提示

  每到年末,各大银行又开始为揽储而大伤脑筋。今年9月30日,银监会下发《关于进一步加强商业银行理财业务风险管理有关问题的通知》强调,不得通过发行短期和超短期、高收益的理财产品变相高息揽储,并重点加强对期限在一个月以内的理财产品的信息披露和合规管理,杜绝不符合监管规定的产品,这无疑为银行戴上了“紧箍咒”。连日来,记者走访市场发现,经过一个多月的“限售”,超短期理财产品确实降温不少,许多银行纷纷转推其他产品以吸引存款。

  市场难觅超短期理财

  今年以来,因监管考核力度不断加大,各银行之间纷纷掀起“理财大战”,靠发行高收益理财产品揽储,其中期限短、收益高的超短期理财产品更成了“揽储利器”。今年9月底,银监会下文杜绝银行变相高息揽储。

  在监管部门多次“喊停”之后,连日来记者走访多家银行发现,新政效果正在逐渐显现。目前,各家银行都减少了短期理财产品发售的频率,而像以往银行理财产品销售最热之时投资期为5天、7天、10天等超短期理财产品近期在市场上已难觅踪影。同时,较前半年相比,各大银行销售的超短期、年化收益率高达6%甚至7%的理财产品在市场上均已鲜见,“虚高”现象不在。

  开放式产品赶来“填空”

  银监会之所以叫停一个月以内的超短期理财产品,目的是为了避免银行存款“虚增”给监管层进行资产负债管理带来困难。不过,记者在走访中发现,由于年末临近,许多银行为了完成刚性存款任务,往往绞尽脑汁推出替代型理财产品以“填补空白”。

  “1天至365天,年化收益率1.95%至5%,实现天天理财。”昨日,记者在省城北大街某国有银行的电子滚动屏上看到了不少这样的滚动型理财广告。随后,记者在采访中了解到,兴业银行(601166)招商银行(600036)光大银行(601818)工商银行(601398)等多家银行近期都开始大力推广此类理财产品。

  据了解,滚动型理财产品也称开放式产品。以1天、7天、14天等期限为一个投资周期,若产品开放日投资者不赎回,则自动进入下一个投资周期。一般来讲,以7天滚动型产品为例,它的年化收益率基本在4%左右。

  “超短期理财产品被叫停,银行中间业务还得做,滚动型理财产品就是超短期产品的替代品。目前监管部门还没对开放型理财产品做限制。”某股份制银行理财经理李健对记者说。

  市民理财需谨慎选择

  “无论是哪种理财产品,客户在选择时必须考虑自己的风险承受能力及资金流动性需求。”兴业银行理财部的李经理说。他表示,一般来说,客户给自己构建起一个科学的理财产品组合,会比单纯只购买某一款理财产品更能满足流动性与收益的需要。

  同时,需要提醒的是,投资开放型超短期理财产品需要看好赎回时机,投资者有大额资金需求时应该提前申请赎回。

  山西财大有关专家分析说,虽然短期理财产品以时间短、收益率高的特点赢得了不少投资者的青睐,但对于资金较少的投资者来说,收益适中且更加稳健的中长期产品会是更佳的选择。

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册