首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赌气不还钱 商人成犯人

2011年11月25日 10:26 来源: 中国江苏网 【字体:

  中国江苏网11月25日讯:商人老万资金紧张,听朋友的馊主意,用信用卡套现,一次性刷了5万元。没想到后来钱没花到,自己近期还被判了刑。

  信用卡套现,钱却没捞着

  2009年12月,商人老万经营资金紧张,好友小林说他认识朋友,可帮老万刷信用卡套现,还可分期还款。老万当天就到仪征某银行办了一张可透支5万元的信用卡,然后和小林一起来到朋友老白那里,一次性刷了5万元。老白说店里暂时没有那么多现金,让老万过两天来拿。

  过了几天,老万在外出差,老白来电话说:“有钱了。”老万人在外地一时回不去,就要小林先去拿一下,小林爽快地答应了。等老万出差回来拿钱,小林却说有急事用掉了。老万着急了,三番五次找小林要钱,小林多次拖延,最后打了张欠条后就再也没出现。

  还款太晚,被判缓刑

  刚开始的几个月,老万按照银行的要求按月还款。还了大概5个月后,还欠银行本金2.8万多元,老万越想越郁闷,索性不还钱了。

  银行工作人员开始打电话催老万还钱,老万干脆换了个号码。银行工作人员只好邮寄催款函,并多次到老万的公司上门催要,后来终于报了警。

  公安机关以“信用卡诈骗”立案后,老万只得将欠银行的本息共4万元全部还清。但案件还是被移送到检察院。老万大喊冤枉:“不就是没按时还钱,怎么就变成刑事案件了呢?”但检察官认为,老万的行为已经属于“恶意透支”。

  近日,仪征法院因信用卡诈骗罪,一审判处老万拘役6个月,缓刑6个月,并处罚金人民币5万元。(文中人物均为化名)通讯员 黄强卜艳

  【法律链接】

  最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害信用卡管理刑事案件的具体应用法律若干问题的解释》第六条:持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。数额在1万元以上不满10万元的,应当认定为“数额较大”。

关于老万的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册