首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底抢客揽储 外资银行直接“返利”

2011年11月25日 15:10 来源: 长沙晚报 【字体:

  汇丰银行的官网甚至明确标示,外币一年期定期存款优惠利率最高可达澳元7.45%、港元2.55%、美元2.95%,注册网银的客户若符合条件还可享受外币定存优惠利率最高再上浮5个基点的优惠,活动截止到2011年12月30日,大有与中资银行抢夺客户存款的势头。

  而9月底在长沙开张的新韩银行同类业务中,美元3个月、6个月和1年的利率分别为1.25%、1.75%和2.25%。尽管逊色于汇丰和花旗,但仍高出中资银行同类业务数倍。与外资行给出的高利率相比,中资银行目前3个月、6个月和1年期限美元存款利率仅分别为0.4%、0.75%、1.25%左右。而在其他外资银行较多的城市,外资存款利率调高至中资银行两三倍的事实,早已在9月份出现。

  记者同时发现,外资银行近期普遍调高定期存款利率的币种以美元为主。而央行11月16日公布的三季度货币政策执行报告中指出,受近期国际市场利率持续走高和境内外汇资金供求变动等因素影响,外币存贷款利率总体呈现小额上升走势。

  馅饼虽肥 门槛不宜忽视

  外币储蓄“馅饼”虽肥,却要有足够的资金实力才能吃得着。对于类似于梁先生的“小本”储户来说,虽然赶上了外资银行的外币定存促销,能享受比中资银行更高的利率优惠,但并不意味着这块馅饼谁都能吃到。

  首先,外资银行对客户或有门槛。例如,花旗银行的CITIBANK客户需存款8万元以上。因为特殊的管理体系,外资银行对储户的账户管理费收取也不比中资银行,光奔着更高的外币存款利率而去,或许“赚到”的资金还不够支付账户管理费。其次,为了获取外币存款利息而换汇去存定期并不见得明智。尽管近日传出外汇占款下降暗示人民币加息进程暂告一段落,但把更高的外币定存作为理财投资的话,还需考虑到换汇成本及潜在的汇率损失。因此,外币定存特惠利率只适用于部分特定人群。

<<上一页12下一页>>

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册